Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1089
Новости

Власти Москвы разрешили отстранять от работы непривившихся сотрудников без сохранения зарплаты

Московские власти одобрили предложение бизнес-сообщества об отстранении от работы без выплаты зарплаты сотрудников предприятий, отказавшихся от вакцинации. Как сообщает ТАСС, об этом заявил уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в столице Сергей Миронов по итогам встречи со столичными властями.

«Обсудили ситуацию с работниками: можем ли мы их отстранить, если они отказываются прививаться. Получили комментарий, что можем отстранить без зарплаты и нас [предпринимателей] наказывать не будут из-за эпидемиологической ситуации», — сказал Миронов.

Ранее главный санитарный врач Москвы обязал провести вакцинацию 60% работающих горожан. Речь идет о сотрудниках предприятий, работающих в сферах торговли, услуг, общественного питания, ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения, соцзащиты, а также салонов красоты, фитнес-клубов, театров, кинотеатров, концертных залов и т. д.

Штраф за невыполнение требования о вакцинации сотрудников для индивидуальных предпринимателей составит до 50 тысяч рублей, для организаций — до 300 тысяч. Повторные нарушения могут повлечь санкции в размере до 1 млн рублей либо приостановку работы почти на три месяца.

Руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич пояснил The Insider, что «любое подобное отстранение будет незаконным».

«Я лично полагаю, что люди должны вакцинироваться, но есть законы и все нужно делать в данном случае в рамках закона. У нас по сути обязательной вакцинации в подобных случаях подлежат только работники медицинских и образовательных организаций. В случае их отказа, если они не относятся к категории, которая попадает под исключение, например, если у них есть противопоказания, вот их действительно можно отстранить от работы. Об этом прямо написано в ст. 5 ФЗ №157 об иммунопрофилактике населения», - подчеркнул он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari