Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.72
English
  • 587
Новости

Запрет массовых мероприятий, нерабочие дни, дистанционка. Какие меры ввели региональные власти на фоне третьей волны COVID-19

С начала июня в России наблюдается очередной подъем заболеваемости COVID-19. 13 июня был зафиксирован максимальный за последние четыре месяца прирост новых случаев заражения. Российские вирусологи сходятся в мнении о том, что в России идет третья волна коронавируса, в связи с чем власти вновь усиливают или вводят ограничения, к которым тем не менее далеко не всегда прислушиваются.

Первым российским регионом, в котором в условиях третьей волны COVID-19 были усилены антикоронавирусные меры, стала Бурятия. Еще 7 июня из-за ухудшения обстановки с коронавирусом власти региона отменили все массовые мероприятия, а также перевели вузы и школы на удаленный режим работы. Кроме того, в регионе была ограничена работа предприятий общественного питания.

9 июня заммэра Москвы по вопросам социальной политики Анастасия Ракова заявила, что власти не планируют вводить в столице новые ограничительные меры из-за роста заболеваемости COVID-19. По данным Оперштаба на 9 июня, в Москве было выявлено 4124 новых случая коронавируса, однако уже через три дня ситуация резко изменилась: к утру 12 июня в столице зафиксировали 6701 новый случай. В тот же день мэр Москвы Сергей Собянин объявил нерабочими дни с 15 по 19 июня.

В рамках усиления мер безопасности столичные власти ввели запрет на использование объектов городской инфраструктуры в парках, в том числе – детских и спортивных площадок. Для нарушителей введен штраф в размере 4000 рублей. Московские вузы, в свою очередь, перевели сессии и государственные аттестации в дистанционный формат.

Несмотря на введенные ограничения и значительный прирост новых случаев COVID-19, в Лужниках в тот же день продолжила работу фан-зона для просмотра матчей чемпионата Европы по футболу UEFA EURO 2020. Кроме того, 12 июня в столице прошли массовые мероприятия, приуроченные ко Дню России.

Новые ограничения на фоне распространения коронавирусной инфекции вслед за Москвой анонсировали власти Санкт-Петербурга. В частности, губернатор города Александр Беглов распорядился уменьшить предельную наполняемость кинозалов с 75% до 50%. Максимальное количество посетителей культурных и зрелищных мероприятий, которые будут проводится и в помещениях, и на открытом воздухе, не сможет превышать 3 тысячи человек.

Примечательно, что власти Санкт-Петербурга рассчитывают ввести ограничительные меры только 17 июня. Это связано с тем, что за день до этого в городе в рамках чемпионата Европы по футболу пройдет матч между командами России и Финляндии, который власти города не планируют переносить или отменять.

15 июня власти объявили об ужесточении антикоронавирусных мер сразу в нескольких регионах. Так, губернатор Московской области Андрей Воробьев в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией дал поручение запретить на один месяц проведение массовых мероприятий в Подмосковье.

В Хабаровском крае власти рекомендовали работодателям перевести на удаленный режим работы людей старше 65 лет и беременных женщин. Вылететь в северные районы края жители смогут только при наличии справки об отрицательном результате анализа ПЦР на наличие коронавируса. Указанные ограничения, предположительно, будут введены 17 июня.

Меры по борьбе с коронавирусом также были ужесточены в Мурманской области. Согласно заявлению губернатора региона Андрея Чибиса, запрещена работа заведений общепита с 23:00 до 6:00, треть работников госучреждений переведена на дистанционный режим работы.

В разговоре с The Insider руководитель научной экспертизы Inbio Ventures Илья Ясный подчеркнул, что карантинные ограничения являются действенными мерами в борьбе с коронавирусной инфекцией. Однако наиболее эффективным средством, способным замедлить рост заболеваемости в стране, по-прежнему остается вакцинация.

«Людям необходимо прививаться „Спутником“. Установлено, что „ЭпиВакКорона“ не работает, потому что за счет своего устройства она не может вызывать иммунного ответа, защищающего от коронавируса. Про „КовиВак“ ничего не известно, кроме общего принципа устройства. Масштабных сравнительных исследований не было, не опубликованы никакие данные по ее структуре и иммуногенности.

Даже привитым необходимо носить маску и поменьше контактировать с людьми, так как появились новые варианты вируса, которыми заболевают и привитые, и те, кто переболел коронавирусом в легкой форме. Чтобы этого избежать, лучше соблюдать максимальные карантинные ограничения», – заключил Ясный.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari