Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL110.98
Поддержите нас English
  • 1011
Новости

«Если вакцину не применять, подъем будет неизбежно». Вирусологи о надвигающейся третьей волне коронавируса в России

В России очередной подъем заболеваемости COVID-19. 9 июня в столице выявили максимальное с января число заразившихся — 4124, общее число заболевших превышает 1,2 млн. В целом по стране за сутки было впервые с марта было выявлено более 10 тысяч случаев заболевания. Власти Москвы сегодня усилили контроль за ношением масок и перчаток в общественных местах. При этом мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ситуация с распространением коронавируса в городе остается сложной, но вводить локдаун не требуется. Вирусологи Александр Чепурнов и Анатолий Альштейн в разговоре с The Insider подтвердили, что речь идет о третьей волне коронавируса, которую может замедлить только вакцинация.

Александр Чепурнов, ведущий научный сотрудник института экспериментальной и клинической медицины Сибирского отделения Российской академии наук

В лаборатории, которая занимается ПЦР-диагностикой и куда поступают пробы регулярно, мы наблюдаем в последнюю неделю кратный рост положительных ПЦР-анализов, что свидетельствует о том, что процесс начал развиваться в сторону третьей волны.

Была надежда, что у активной части населения, по моим данным таких около 50-60%, есть антитела. Я предполагал, что и весенняя волна будет не такой масштабной за счет того, что значительное число людей перенесло коронавирусную инфекцию. Видимо, это не так. Тем не менее, хочется верить, что это сыграет важную роль, и подъем будет не таким сильным.

В прошлом году в это время был уже отчетливый летний спад, а в этом году течение как-то отличается. Обычно летом происходит снижение вирусной активности не только за счет инсоляции, которая убивает вирус при витании в аэрозоли, но и само по себе физиологическое состояние живых систем таково, что вирус плохо развивается. Сейчас, вероятно, тоже подъем будет не очень длительный, но в течение месяца мы получим неприятную картину.

Получается, что процесс больше регулируется природой, чем нами. Страна с января ощутила сначала резкое падение заболеваемости, почти трехкратное, в том смысле, что число ежедневно заболевающих снизилось с 30 тысяч до 8 тысяч и оставалось таким. Все это привело к эйфории и народ уже давно ходит без масок и перчаток, пренебрегает обработкой рук и другими предложенными мероприятиями. Тем не менее, число заболевших было до последнего времени невысоким.

Я не думаю, что надо сейчас вводить какие-то уж очень серьезные меры. Достаточно аккуратнее общаться и помнить о масках в местах скопления людей. Все остальное решать с помощью вакцинации. На сегодняшний день «Спутник» неплохо себя зарекомендовал. Поэтому надо интенсивнее вакцинироваться и это безусловно даст определенный эффект к осенней волне, которая в прошлом году была уж очень тяжелая.

Может быть, этот подъем как раз насторожит людей и подтолкнет к вакцинации. Кроме того, нужны определенные поощряющие административные меры, например, требования к тому, чтобы выезд за границу был разрешен только для вакцинированных. Перелеты в самолетах и поездки в поездах тоже, то есть в местах, где будет длительная скученность. Это должно разрешаться только для вакцинированных людей. Это и людей подтолкнет, и ситуацию улучшит.

Анатолий Альтштейн, вирусолог Центра имени Гамалеи

Понятие волны довольно условное. На протяжении последних трех месяцев у нас идет как бы плато — немного больше в марте, потом немного снизилось и так и тянулось на уровне 8-9 тысяч заболевших в сутки. Плато — это волна или нет? Это довольно большое число заболевших. Если вы вспомните цифры прошлого года, то это не так далеко от максимума. Это носит, по-моему, естественный характер, потому что противоэпидемические меры у нас сильно снижены в последнее время.

Люди свободно общаются, забыли про пандемию, маски почти никто не носит. Когда меня спрашивают, удивился ли я этому подъему, я отвечаю, что удивляюсь, почему этого подъема не было длительное время.

Вирус заразный, тут нечего удивляться. Удивляться надо тому, что у нас есть возможность предотвратить такие вещи, надежное средство, - вакцинация. Между тем, люди не торопятся с вакцинацией. В Москве ещё более-менее ситуация, а по стране она глухая. Если применять вакцину, можно не бояться подъема. Если вакцину не применять, подъем будет неизбежно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari