Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL117.73
Поддержите нас English
  • 531
Новости

МИД Австрии потребовал от России объяснений в связи с отказом согласовать полет Austrian Airlines в обход воздушного пространства Беларуси

МИД Австрии потребовал от России объяснений в связи с отказом выдать разрешение на полет Austrian Airlines в обход воздушного пространства Беларуси. Об этом сообщает Reuters.

Как сообщила представитель австрийского внешнеполитического ведомства, реакция России «совершенно непонятна».

«Мы призываем Россию немедленно прояснить ситуацию и больше не мешать свободному авиасообщению между Россией и Европой. Это как в австрийских, так и в российских интересах — чтобы все полеты в и через Россию и дальше проходили без проблем», — заявили в МИД Австрии.

27 мая российская сторона не выдала разрешение австрийской авиакомпании Austrian Airlines на прибытие ее рейса из Вены в Москву по альтернативному маршруту, который проходил в обход воздушного пространства Беларуси. Из-за этого рейс был отменен.

На этой неделе участники саммита ЕС приняли решение о запрете на полеты на территорию Евросоюза для белорусских авиакомпаний. Также европейским перевозчикам рекомендовано не летать над воздушным пространством Беларуси. Решение должны согласовать и утвердить министры, входящие в Совет ЕС.

Так Евросоюз ответил на экстренную посадку в Минске самолета авиакомпании Ryanair, направлявшегося из Афин в Вильнюс. Самолет посадили по поручению Александра Лукашенко.

На борту находился основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич со своей девушкой — россиянкой Софией Сапегой. После посадки их задержали. Софию Сапегу впоследствии арестовали на 2 месяца.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari