Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL113.93
Поддержите нас English
  • 444
Новости

Задержанной в Минске девушке экс-главреда Nexta Софии Сапеге грозит до 15 лет тюрьмы. Ее подозревают в разжигании социальной вражды

Задержанную в Белоруссии россиянку Софию Сапегу подозревают по трем статьям УК Беларуси, в числе которых ч.3 ст.130 - разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, сообщает Би-Би-Си.

По словам источников Би-Би-Си, Сапега и Протасевич фигурируют в трех уголовных делах. Одно из них касается организации августовских протестов (часть 1 статьи 342 УК РБ). По нему проходят больше 200 человек, некоторые из которых уже осуждены. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до трех лет.

По версии следствия, именно Сапега в августе 2020 года вместе с Протасевичем администрировали Telegram-каналы, которые занимались призывами и координацией протестов.

При этом мать Сапеги Анна Дудич пояснила Би-Би-Си, что ее дочь уехала из Беларуси в Вильнюс в первой половине августа и больше не возвращалась, а значит, не могла принимать участие в подобных действиях.

Другое дело, в котором фигурирует Сапега, касается организации массовых беспорядков в октябре 2020 года, которые повлекли тяжкие последствия — причинение ущерба, длительное перекрытие дорог, остановку транспорта, поджоги и погромы (часть 1 статьи 293 УК РБ). По этой статье Сапеге грозит наказание до 15 лет лишения свободы.

25 мая Сапегу признали подозреваемой по еще одному делу, заведенному по части 3 статьи 130 УК РБ — разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, повлекшее тяжкие последствия. Следствие связывает это обвинение с участием Сапеги в деятельности Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который публиковал личные данные силовиков. За подобную деятельность ей грозит до 12 лет лишения свободы.

Белорусский провластный Telegram-канал «Желтые сливы» опубликовал видеозапись с Сапегой, где девушка называет свои данные и место жительства, а затем говорит, что является редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси, который, после публикации информации о силовиках, признали в стране экстремистским.

25 мая стало известно, что что Софию Сапегу арестовали на два месяца. Ее поместили в СИЗО КГБ.

Напомним, в воскресенье вместе с Романом Протасевичем София была снята с экстренно посаженного самолета Ryanair и задержана.

Самолет, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска по поручению Александра Лукашенко.

В Беларуси на Протасевича заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков.





К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari