Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 445
Новости

Студент в Воронеже отсудил 1 млн рублей за пытки в отделе полиции

Суд в Воронеже постановил выплатить студенту Максиму Гребенюку 1 млн рублей за пытки в отделе полиции, сообщил адвокат правозащитного проекта «Зона права» Сергей Локтев.

По его словам, защита запрашивала в суде 4 млн рублей компенсации, но иск был удовлетворен частично.

В сентябре 2019 года Коминтерновский районный суд Воронежа приговорил к тюремным срокам двоих сотрудников уголовного розыска местного отдела полиции за пытки студентов с целью добиться от них признания в краже. Один из них был приговорен к трем годам и двум месяцам лишения свободы, второй — к трем годам. Оба были признаны виновными в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Согласно материалам дела, в мае 2018 года полицейские заставляли двух студентов признаться в краже, которую они не совершали. Один из оперативников надевал на головы молодых людей пакет с нашатырным спиртом, не давая им дышать, а второй ногой наступал на цепь наручников, в которые были закованы студенты, чтобы причинить им боль.

Уголовное дело в отношении оперативников было возбуждено после публикации видео с рассказом студентов на YouTube.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari