Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 545
Новости

Российские госСМИ не будут обязаны отчитываться об иностранном финансировании

Минцифры подготовило законопроект, по которому СМИ, учрежденные государственными органами или организациями, освободят от обязанности отчитываться об иностранном финансировании. Ведомство обосновывает это решение тем, что через них невозможны попытки влияния извне для формирования «искаженной картины политической действительности».

Речь идет о поправках, которые дополнят список исключений в статье 19.2 закона «О СМИ».

Сейчас все СМИ, кроме зарубежных и созданных по международным договорам России, должны раз в квартал отчитываться об иностранном финансировании. Это требование ввели, чтобы граждане России могли знать «о подготовке коммерческими СМИ» материалов «на средства иностранных организаций, представляющих опасность для интересов российского общества и государства в условиях, когда в ряде стран усилилось давление на российские СМИ, путем раскрытия сведений о получаемых доходах».

По мнению Минцифры, предлагаемые изменения не повлияют на достижение целей законодательства в части контроля за деятельностью СМИ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari