Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.76
Поддержите нас English
  • 406
Новости

Российский МИД запросил консульский доступ к задержанной в Минске девушке бывшего редактора Nexta

Российские дипломаты связались с отцом россиянки Софьи Сапеги, задержанной в Минске после экстренной посадки рейса Ryanair, и запросили у белорусских властей консульский доступ к ней. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Вместе с белорусским гражданином в Минске осталась его знакомая, она гражданка России. Мы связались с ее отцом и наше посольство обратилось в МИД Беларуси с просьбой предоставить информацию о нашей гражданке и обеспечить к ней консульский доступ», — сказал он.

Напомним, накануне самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

На борту самолета находился основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. Вместе с ним была задержана и Софья Сапега.

В Беларуси Протасевич и еще один создатель Nexta Степан Путило внесены в список террористов. На Протасевича также заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari