Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.61
Поддержите нас English
  • 704
Новости

СК Беларуси возбудил дело о ложном минировании после экстренной посадки самолета в Минске

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело о ложном минировании самолёта, экстренно севшего в Минске. Об этом сообщили в ведомстве.

Самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета, в котором летел Протасевич, в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

На борту самолета находился основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. В Беларуси Протасевич и еще один создатель Nexta Степан Путило внесены в список террористов. На Протасевича также заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков.

Президент Литвы Гитанас Науседа потребовал немедленно освободить белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича, задержанного в Минске. Он также призвал международное сообщество должно принять срочные меры.

Офис Светланы Тихановской уже обратился в авиакомпанию Ryanair для расследования задержания самолета, на котором летел основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Как сообщил The Insider cоветник Светланы Тихановской Франтишек Вечерко, Тихановская и ее соратники требуют принять меры против режима Александра Лукашенко, вплоть до вопроса о членстве Беларуси в Международной организации гражданской авиации (ICAO) и запрета полетов над Беларусью.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari