Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL75.14
English
  • 1069
Новости

«Необходимо ввести санкции, вплоть до запрета полетов над Беларусью». Офис Тихановской потребовал расследовать задержание основателя Nexta

Офис Светланы Тихановской обратился в авиакомпанию Ryanair для расследования задержания самолета, на котором летел основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Как сообщил The Insider cоветник Светланы Тихановской Франтишек Вечерко, Тихановская и ее соратники требуют принять меры против режима Александра Лукашенко, вплоть до вопроса о членстве Беларуси в Международной организации гражданской авиации (ICAO) и запрета полетов над Беларусью.

«Необходимо провести серьезное расследование всех фактов задержания самолета. Это злоупотребление международными правилами пассажирских авиаперевозок и гражданской авиации. Мы уже связались с офисом Ryanair в Дублине, потому что это частный самолет и частный рейс и использование военной авиации для задержки самолета ставит под вопрос членство Беларуси в Международной организации гражданской авиации. И, возможно, нужно применить санкции вплоть до запрета полетов гражданской авиации над Беларусью. Здесь нет сомнений в том, что целью операции было задержание журналиста и активиста Романа Протасевича. Но под угрозу была поставлена безопасность всех пассажиров этого рейса. Никто, кто летает над Беларусью, теперь не может быть в безопасности. Нужна жесткая реакция всего мира и в первую очередь международных организаций», — заявил Вечерко.

Основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич находился на борту самолета Ryanair, следовавшего по маршруту Афины — Вильнюс. Самолет посадили в национальном аэропорту Минска после получения сообщения о минировании.

По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета, в котором летел Протасевич, в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

«То, что сегодня по указанию военного диктатора Александра Лукашенко в Беларуси был посажен гражданский самолет компании Ryanair с применением военно-воздушных сил Беларуси является еще одним свидетельством того, что в Беларуси нарушается международное право, подвергается опасности жизнь и здоровье иностранных и белорусских граждан. Данный инцидент нельзя назвать иначе как военным пиратством и международным террористическим актом», — заявил один из лидеров демократического движения Беларуси Павел Латушко.

В Беларуси Протасевич и еще один создатель Nexta Степан Путило внесены в список террористов. Им может грозить смертная казнь.

На Протасевича также заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков.

Ранее белорусская сторона призывала Варшаву выдать ей Путило и Протасевича.

Nexta активно освещает акции протеста жителей Беларуси, которые выступают против узурпации власти Лукашенко.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari