Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1083
Новости

В Крыму СК без объяснения причин не выдает адвокатам тело убитого силовиками Наби Рахимова

Главное управление СК России по Республике Крым и городу Севастополю больше недели не отвечает на ходатайства адвокатов Сияра Панича и Эдема Семедляева касаемо выдачи тела гражданина Узбекистана Наби Рахимова, который был убит сотрудниками ФСБ. Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Согласно жалобе адвокатов (текст документа имеется в распоряжении The Insider), 12 мая Сияр Панич обратился к руководителю Главного управления СК России по Республике Крым генерал-майору юстиции Владимиру Терентьеву с просьбой выдать тело Наби Рахимова для дальнейшего захоронения. Как рассказал The Insider Эдем Семедляев, следователь не отвечает на звонки и на письменное ходатайство, которое адвокаты заявили еще 15 мая, несмотря на то, что, согласно закону, он должен был ответить в течение трех суток.

«Народ волнуется, переживает, что тело уже 10 дней лежит. В соответствии с мусульманскими канонами человека стараются очень быстро хоронить. Это не такое убийство, которое требует длительных экспертиз, поэтому мы считаем, что следствие просто что-то скрывает и не хочет выдавать тело из-за того, что люди могут увидеть все повреждения, которые были нанесены ему <Рахимову — The Insider> до убийства», — добавил адвокат.

13 мая Сияр Панич написал заявление, в котором попросил дать ему ознакомиться с постановлением о возбуждении уголовного дела, заранее предупреждать о месте и времени проведения всех следственных или процессуальных действий и ознакомить его с результатами экспертиз и с протоколами допросов экспертов, а по окончании расследования дать исследовать материалы уголовного дела.

Кроме того, адвокат попросил проводить все следственные действия с участием супруги убитого Сохибы Бурхановой в сопровождении адвоката. По словам Эдема Семедляева, в настоящее время Бурханова находится в центре временного содержания иностранных граждан в Краснодарском крае, где ждет апелляции.

В разговоре с The Insider адвокат подчеркнул, что не знает о точном местонахождении детей Рахимова и Бурхановой. «Их очень активно ищут правоохранительные органы для того, чтобы поместить в специальное учреждение. Сегодня мы с их родным дядей, который прибыл из Узбекистана, подали в администрацию Советского района заявление со всеми документами о том, чтобы оформить временную опеку на дядю, чтобы он мог присматривать за детьми и при необходимости выехать с территории РФ», — подчеркнул Семедляев.

Напомним, 11 мая сотрудники ФСБ в ходе обыска застрелили Наби Рахимова в селе Дубки Симферопольского района Крыма.

Рахимов обращался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с его задержанием в России и возможной экстрадицией в Узбекистан. Суд установил, что жалоба мужчины была приемлема и потребовал от России выплатить ему компенсацию в размере 17 тысяч евро за судебные и моральные издержки.

После убийства Рахимова стало известно о возбуждении в отношении него уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ).

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал убитого «находящимся в розыске членом международных террористических организаций» и поблагодарил силовиков, которые участвовали в убийстве Рахимова.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari