Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2522
Новости

В Крыму во время обыска силовики застрелили политического беженца из Узбекистана Наби Рахимова

В селе Дубки Симферопольского района Крыма во время обыска сотрудники ФСБ застрелили гражданина Узбекистана Наби Рахимова. Об этом сообщает «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Исляма Велиляева.

Как отмечает издание, силовики оцепили район, в котором проживает семья Рахимова, и пришли к его жене и детям с обыском. Позже женщину доставили в ОМВД, где на нее составили протокол. При этом статья не уточняется.

«Кто-то приехал, посмотрели паспорт и сказали, что в Советский надо поехать. Для чего – не сказали. Мать забрали, я сказал, что с ней поеду. Сестренка испугалась», — рассказал в разговоре с «Крымской солидарностью» 15-летний сын Рахимова.

«Крымская солидарность» пишет, что силовики, не обнаружив Рахимова дома, направились в недостроенный дом в Дубках. По словам соседей, оттуда доносились звуки выстрелов и взрывов. К дому подъехали машины ФСБ, СК и Центра «Э», позже очевидцы заметили автомобиль ритуальной службы.

Рахимов обращался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с его задержанием в России и возможной экстрадицией в Узбекистан. Суд установил, что жалоба мужчины была приемлема и потребовал от России выплатить ему компенсацию в размере 17 тысяч евро за судебные и моральные издержки.

После убийства Рахимова стало известно о возбуждении в отношении него уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ).

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал убитого «находящимся в розыске членом международных террористических организаций» и поблагодарил силовиков, которые участвовали в убийстве Рахимова.

В 2010 году Управление Службы национальной безопасности Самаркандской области Узбекистана возбудило против Рахимова уголовное дело о причастности к «Хизб ут-Тахрир». Позже узбекские власти объявили его в розыск, а в 2013 году его задержали в Москве.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari