Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.63
  • 4846
Новости

«Рахимова пытали, а потом инсценировали спецоперацию». Адвокаты о том, как ФСБ убила политического беженца из Узбекистана

11 мая в Крыму сотрудники ФСБ убили уроженца Узбекистана Наби Рахимова. Силовики и местные власти назвали это «нейтрализацией члена международных террористических организаций». Правозащитные адвокаты в интервью The Insider заявили, что силовики пришли к Рахимову без объяснения причин, вероятно, пытали его перед смертью, после чего инсценировали спецоперацию и завели на убитого уголовное дело о нападении на сотрудника правоохранительных органов.

В 2014 году Россия выплатила Рахимову компенсацию по решению ЕСПЧ по факту жестокого обращения. Также ЕСПЧ потребовал от России не выдворять Рахимова из страны.

После смерти Рахимова, 12 мая, суд постановил депортировать его вдову Сохибу Бурханову в Узбекистан (до этого она будет помещена в центр временного содержания иностранных граждан), а ее детей 11 и 15 лет передать под опеку третьему лицу либо сопроводить до границы.

Лиля Гемеджи, адвокат

По словам соседей Сейдамета Гафарова, в доме которого жил Наби Рахимов, рано утром 11 мая к дому приехали силовики и долгое время стояли, не было ни взрывов, ни шума, все было спокойно. После оцепили это место и тогда соседи услышали какие-то хлопки, больше к этому месту никого не подпускали. Вскоре приехали машины Следственного комитета и салона ритуальных услуг, из чего мы сделали вывод, что в домовладении кто-то погиб.

Тело Рахимова не выдают. Оно находится в морге, адвокат пишет заявления о том, чтобы его выдали. Единственное, мы можем наблюдать картинки. Если вы сделаете раскадровку видео, которое выложило ФСБ, то там очень интересные события — показана рука с оторванными пальцами и пистолет. Понятно, что, если человек держит в руке пистолет, пальцы ему не отрывает. И в доме все перевернуто. Это было какое-то заметание следов.

Сейдамет Гафаров сразу прибыл к месту обыска. Его не пустили в дом, сразу надели наручники, посадили в машину, и непонятно в каком статусе увезли в Следственный комитет. Судя по времени, его увезли для того, чтобы вынести постановление об обыске в другом его доме, где он проживает, по другому адресу.

К тому моменту супруга Гафарова уже успела уведомить меня о том, что сейчас к ней приедут с обыском. Так как она была дома одна с малолетним ребенком, она очень сильно переживала. Мы приехали, подъехал ещё адвокат, который разыскивал Гафарова для того, чтобы оказать ему юридическую помощь, и мы уже вдвоем с хозяйкой ожидали приезда силовиков. Приехали оперативные сотрудники ФСБ. Они не представились и очень долго возмущались, что у нас два адвоката на одного простого гражданина. Провоцировали нас, говорили, что адвокаты только способствуют тому, чтобы люди садились на большие сроки, мол, с адвокатами люди садятся на 20 лет, а без адвокатов на 10 лет.

Высказывалась версия о том, что Рахимов подорвал себя: «Он подорвал бы тебя, твою семью, и скажи спасибо, что он жил не в этом твоем доме, а в том доме».

«Вы вообще знаете, кого они защищают?» — это они понятым такой вопрос задавали. «Кого мы защищаем?» - говорю. Тут он остановился: «Вы что-то про Рахимова знаете?» — «А что я должна про него знать?» — «Он террорист, он организовал вооруженное нападение на президента Узбекистана». Понятые говорят: «На Мирзиёева?» — «Нет, на другого». Какие-то такие придуманные истории. В их словах была целая куча противоречий, все как-то на ходу придумывалось.

Обыск закончился, ничего не нашли. У нас сразу же изъяли паспорта и мы поехали в Следственный комитет. Там я сразу же обратилась к следователю, который проводил обыск, с просьбой перенести допрос Гафаровых, так как у нас пост, на протяжении целого дня мы не ели и не пили. У Гафарова ещё порок сердца, он плохо себя чувствовал. Дети остались у соседей. Но нам отказали в переносе допроса. Руководитель следственной группы начал кричать, что никакого переноса не будет, будем сидеть сегодня до последнего. Я говорю: «Хорошо, дайте нам хотя бы час времени, чтобы мы могли поесть и вернуться, а когда вернемся, будем с вами сидеть» — «Нет, никто вам ничего давать не будет».

Жена Гафарова потом рассказывала, что на нее оказывалось давление. Она сказала следователю, что плохо себя чувствует. Он говорит: «Ой, что вы всегда такие ранимые, всегда болеете. Я сейчас вам вызову «скорую» и если она не заберет вас в больницу, то я там буду к вам что-то применять». Она начала плакать, а он говорит: «Что вы тут устраиваете театр?» — «Вы знаете, я очень тяжело переживаю эту ситуацию и плохо себя чувствую» — «С чем это связано? Такая молодая и уже такая больная» — «Я за год потеряла двух близких людей. Я очень тяжело это воспринимаю и это отразилось на здоровье».

Они ее начали допрашивать до прибытия следователя, чтобы сэкономить время. Потом приехал следователь, потом адвокат. Я успела написать в Whatsapp чтобы она отказалась от сдачи буккального эпителия. У нее изъяли телефон и следственные действия продолжили с Гафаровым.

Не могу рассказать подробности ввиду того, что он написал подписку о неразглашении данных следствия, но была куча нарушений и ему было очень тяжело. Он тяжело дышал, в какой-то момент я даже заметила, что он как будто бы отключается, потому что у него были закрыты глаза, тяжелое дыхание. Покраснели белки глаз. Думаю, у него было повышенное артериальное давление.

Эмиль Курбединов, адвокат

Нам сообщили, что экспертиза будет проводиться в течение трех дней, все это время тело Рахимова будет находиться в морге. Возбуждено уголовное дело по статье 317 («нападение на сотрудника правоохранительных органов»).

По какому делу они пришли к Рахимову, нам не сообщают, никакого постановления об обыске мы не видели. Таким образом, получается, что во время обыска Рахимов при каких-то обстоятельствах погиб или был убит, и против него было возбуждено уголовное дело. Со вчерашнего вечера идет информационная атака со стороны российских властей, включая самого Сергея Аксенова, которые сообщают, что был убит террорист, живший в Крыму нелегально, при поддержке членов Хизб ут-Тахрир.

Вероятно, Рахимова сначала пытали, а потом он был убит. После чего устроили инсценировку с шумовыми гранатами и вооруженным сопротивлением. В целом ситуация такая, что Россия по решению ЕСПЧ предоставила Рахимову политическое убежище, а потом его убила. Мы сейчас проводим адвокатское расследование, пытаясь выяснить обстоятельства происшедшего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari