Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 666
Новости

В Москве мусульманам запретили проводить коллективные молитвы в Ураза-Байрам

Праздничная молитва в Соборной мечети Москвы в Ураза-байрам пройдет без прихожан, сообщается на сайте Духовного управления мусульман России.

На молитву будут допущены только представители духовенства из трех московских мечетей. Она будет транслироваться онлайн.

Ранее организация подала запрос на проведение массового мероприятия численностью до 100 тысяч человек, но правительство Москвы отказало, напомнив, что в городе продолжает действовать запрет на массовые собрания и их организаторы и участники могут быть привлечены к ответственности.

Как заявил «Коммерсанту» главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов, верующие «с пониманием» относятся к решению властей. «Этот запрет касался не только нас, но и православных, когда людей просили воздержаться в праздник Пасхи от массовых собраний», — сказал он.

Ураза-Байрам в этом году отмечается 13 мая. Это один из двух главных праздников ислама. На арабском языке он называется «Ид аль-Фитр» («праздник разговения»). Он знаменует окончание священного для мусульман месяца Рамадан, на протяжении которого верующие от рассвета до заката ничего не едят и не пьют. Согласно исламскому вероучению, в этот месяц пророку Мухаммеду был ниспослан Коран. Помимо воздержания от еды и питья, верующим предписано в пост усердно молиться и посвящать время благим делам.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari