Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL78.07
English
  • 873
Новости

ФСБ предложила создать международную систему хранения ключей шифрования от мобильных приложений

ФСБ предложила создать международную универсальную систему хранения ключей шифрования от мобильных приложений. Об этом сообщил замглавы МИД Олег Сыромолотов.

«Ххотел бы обратить внимание на контртеррористическую инициативу ФСБ России по созданию универсальной системы доверенного хранения (депонирования) ключей шифрования от мобильных приложений для оперативного доступа правоохранительных органов к зашифрованной информации», — сообщил Сыромолотов.

Он уточнил, что это предложение «в целом позитивно воспринято зарубежными партнерами».

Детали предложения спецслужб Сыромолотов не раскрыл. При этом он отметил, что «серьезные риски связаны с распространением в них информации, восхваляющей насилие, терроризм, направленной на радикализацию населения».

Напомним, с апреля 2018-го Роскомнадзор пытался заблокировать Telegram в Росиии из-за отказа предоставить ФСБ ключи шифрования к переписке пользователей. В 2020 году стало известно, что в разгар московских протестов в августе 2019 года десяток интернет-сервисов также получил письма из Центра оперативно-технических мероприятий ФСБ с требованием предоставить ключи шифрования переписки пользователей.

Указанные требования, направленные заказными письмами «Почты России», получили «Авито», ucoz.ru, Rutube, «Хабрахабр» и другие. Кроме того, служба запросила сервисы предоставить ей «круглосуточный доступ к своей информационной системе». После этого инцидента «Хабрахабр» принял решение покинуть Россию.

Согласно российскому законодательству, в случае отказа компании от предоставления спецслужбам ключей шифрования может быть составлен протокол об административном правонарушении, влекущем за собой штраф в размере до 1 млн рублей. Даже в этом случае компания не избавится от обязанности предоставить ФСБ ключи: если она продолжит игнорировать требования службы, Роскомнадзор вынесет ей предписание об устранении нарушения, на исполнение которого дается 15 дней. По истечению этого срока ведомство обратится в суд с требованием заблокировать сервис на территории России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari