Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 534
Новости

Израиль сообщил о новой масштабной операции против боевиков из сектора Газа

Фото: Sameh Rahmi/NurPhoto via Getty Images

Армия обороны Израиля начала масштабную операцию против боевиков в секторе Газа, в которой будут задействованы примерно 80 боевых самолетов, передает «Интерфакс».

Представитель военного командования Хеди Зильберман отметил, что в операции, начавшейся во второй половине дня, в частности, задействованы новейшие самолеты F-35.

Израильские военные планируют нанести удары по пусковым установкам, которые боевики ХАМАС применяют для ракетных обстрелов Израиля. Предполагается, что палестинцы спрятали десятки установок, закопав их в землю.

Также он сообщил, что 3 тысячи резервистов призваны в армию в связи с обострением обстановки в секторе Газа.

Израильские военные в ночь на вторник нанесли удары по 130 целям в секторе Газа, ликвидированы 15 боевиков ХАМАС. По данным палестинского агентства WAFA, жертвами израильских ракетных ударов стали 24 человека, 103 человека получили ранения.

Накануне ХАМАС выдвинул ультиматум израильским властям, потребовав до 18:00 понедельника очистить Храмовую гору и квартал Шейх Джаррах в Иерусалиме, а также освободить всех палестинцев, задержанных в ходе беспорядков в городе. В противном случае ХАМАС пригрозил Израилю атаками.

После того, как Тель-Авив не выполнил эти требования, боевики движения ХАМАС выпустили из сектора Газа в сторону Иерусалима несколько ракет.

Утром 10 мая сотни палестинцев возобновили столкновения с израильскими силами безопасности, забрасывая их камнями. Полиция применила светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. Ранее телекомпания «Аль-Арабия» сообщала о 80 госпитализированных только во время утренних стычек.

Ситуация в Восточном Иерусалиме обострилась вечером 7 мая. Столкновения произошли в двух районах города — возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах. Там по решению израильского суда проводится выселение ряда арабских семей. Это вызвало волну протестов со стороны палестинского населения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari