Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.17
Поддержите нас English
  • 244
Новости

Израиль нанес удары по 130 целям ХАМАС в секторе Газа

Израиль нанес удары по 130 целям в секторе Газа, убив 15 боевиков ХАМАС. Об этом сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на представителя армии обороны Израиля.

В частности, ракеты были выпущены по квартире командующего батальоном ХАМАС, расположенной в многоэтажном доме, по штаб-квартире военной разведки ХАМАС, по местам производства боеприпасов, по военным комплексам группировки, а также по двум тоннелям, которые использовали боевики.

По словам представителя армии обороны Израиля, операция продлится несколько дней. При этом в Тель-Авиве не исключают проведения наземной операции в секторе Газа.

Накануне ХАМАС выдвинул ультиматум израильским властям, потребовав до 18:00 понедельника очистить Храмовую гору и квартал Шейх Джаррах в Иерусалиме, а также освободить всех палестинцев, задержанных в ходе беспорядков в городе. В противном случае ХАМАС пригрозил Израилю атаками.

После того, как Тель-Авив не выполнил эти требования, боевики движения ХАМАС выпустили из сектора Газа в сторону Иерусалима несколько ракет.

Утром 10 мая сотни палестинцев возобновили столкновения с израильскими силами безопасности, забрасывая их камнями. Полиция применила светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. Ранее телекомпания «Аль-Арабия» сообщала о 80 госпитализированных только во время утренних стычек.

Ситуация в Восточном Иерусалиме обострилась вечером 7 мая. Столкновения произошли в двух районах города — возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах. Там по решению израильского суда проводится выселение ряда арабских семей. Это вызвало волну протестов со стороны палестинского населения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari