Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 260
Новости

Лукашенко подписал декрет, допускающий передачу власти Совбезу в экстренной ситуации

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет «О защите суверенитета и конституционного строя», сообщает госагентство БелТА.

Документ предусматривает, что в случае гибели главы государства в результате покушения, акта терроризма, внешней агрессии или иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр.

При этом на территории страны незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение. Решения Совета безопасности обязательны для всех и подлежат безусловному исполнению.

17 апреля Александр Лукашенко заявил о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей по приказу высшего руководства США. Об этом Лукашенко заявил журналистам.

«В планах — захват ребенка, одного, второго, как получится. Посадим в погреб… Кстати, в Гомельской области и погреб подготовили. Мы задержали группу. Они нас привели, показали, как это все планировали. Я молчал. Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб — скорее всего ЦРУ, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и заняться организацией покушения на президента и детей», — заявил Лукашенко.

По его словам, в эту группу входили задержанные в России адвокат Юрий Зенкович и политолог Александр Федута. При этом их действиями якобы руководили американские спецслужбы, а приказ об устранении Лукашенко дало высшее руководство США.

После этого «Минск после этого связался с Москвой», и прилетевшая из США «агентура» в итоге была схвачена в России.

В Белом доме заявление Лукашенко о планах властей США совершить на него покушение назвали безосновательными.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari