Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 246
Новости

«Левада-центр»: Более трети россиян уверены, что ограничение авиасообщения с Турцией — политическое решение

Более трети россиян считают, что ограничение авиасообщения между Россией и Турцией носит политический характер. Это следует из данных опроса «Левада-центра».

Такой вариант ответа дали 41% респондентов. Еще 44% считают, что подобное ограничение нужно, чтобы защитить граждан от новой волны коронавирусной инфекции, 13% опрошенных затруднились ответить.

При этом, по данным соцопроса, точка зрения об «эпидемиологической» причине более популярна в старших группах респондентов: 50% среди опрошенных — граждане 55 лет и старше. В молодых группах респондентов более популярна точка зрения о «политических» причинах ограничения: 44% среди опрошенных — представители 18–24 лет, 47% — 25–39 лет.

49% россиян поддерживают ограничение авиасообщения с Турцией, а 34% респондентов это решение, наоборот, не поддерживают.

Читатели новых медиа поддерживают ограничения в меньшей степени: среди читателей социальных сетей 37% выступают за них, 51% — против.

Напомним, Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией с 15 апреля по 1 июня. Официальная причина — коронавирус. По словам зампреда правительства Татьяны Голиковой, авиасообщение с этими странами будет возобновлено, «если ситуация там стабилизируется». Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что «большинство заболевших граждан, приезжающих в РФ из-за границы, приезжают из Турции».

Еще 6 апреля Россия не планировала прекращать авиасообщение с Турцией, что следует из документа аппарата правительства Росии. Судя по повестке заседания оперативного штаба, Россия рассматривала вопрос о возобновлении регулярного авиасообщения с иностранными государствами и о «Расширении пунктов пропуска в аэропортах». Вопрос Турции в повестке не стоял.

9 апреля президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил Владимиру Путину, что безопасность иностранных туристов является одним из приоритетов политики Турции. Уже через день Эрдоган в разговоре с Владимиром Зеленским заявил, что Турция поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, ее принципиальная позиция — непризнание аннексии Крыма. На следующий день Россия решила приостановить полеты в Турцию.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari