Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 368
Новости

Лукашенко объявил о создании в Беларуси вакцины от COVID-19

В Беларуси разработали вакцину от COVID-19, сообщил проигравший выборы Александр Лукашенко, передает БелТА.

«В пробирке мы вчера получили свою вакцину — белорусскую. Другую, отличную от того, что мы сегодня покупаем. Как врачи называют, живую вакцину», — пояснил он.

Лукашенко также добавил про отсутствие гарантии, что нынешние вакцины будут в будущем помогать от новых мутаций вируса.

«У нас сегодня есть вакцины, которые работают. По российским технологиям, китайские купили. А завтра мы свою вакцину, которая уже в пробирке, приспособим к тому штамму, который мы будем иметь», — подчеркнул он.

В феврале Россия передала Беларуси технологии для производства вакцины против COVID-19, Лукашенко рассчитывал на создание белорусского препарата к осени.

Президент компании «Петровакс» Михаил Цыферов в разговоре с The Insider рассказал, что такое живая вакцина и чем она отличается от других существующих.

«Живая вакцина — это вакцина на основе вируса, способного к самостоятельному размножению в организме. Подобные вакцины были самыми первыми, и до сих пор некоторые используют именно их (ротавирус и ветрянка, например, тоже живые), но специалисты в массе своей от них давно отказались. Такую вакцину легко переносят — за счет этого у человека быстро формируется иммунитет.

Вакцины же инактивированные, в которых уже нет «живого» вируса, формируют иммунитет гораздо слабее первых. Также есть субъединицы - вакцины, содержащие лишь небольшие части вируса. Они необходимы для того, чтобы не вводить целиком уже «мертвый» вирус, а ввести только ту его часть, которая требует производства антител», — пояснил он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari