Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.34
  • 429

Постоянного представителя России при Евросоюзе Владимира Чижова вызвали для разговора с главой внешнеполитической службы ЕС, чтобы выразить протест в связи с введенными на прошлой неделе санкциями против восьми европейских чиновников. Как сообщает Reuters, об этом заявил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано.

«Вызван российский постпред, во второй половине дня он должен быть принят генеральным секретарем Еврокомиссии и европейской внешнеполитической службы, где мы выразим ему резкое осуждение и возражение»,— заявил Стано.

По его словам, министры иностранных дел ЕС на совещании 10 мая обсудят ответ на российские санкции.

30 апреля МИД России сообщил о внесении в черный список восьми граждан Евросоюза, в том числе представителей официальных структур ЕС. Им закрыт въезд на территорию России. Решение принято в ответ на санкции ЕС, введенные в марте. 2 марта США и ЕС ввели санкции из-за дела Алексея Навального, 22 марта — за нарушение прав человека.

Как отмечал соратник Алексея Навального Леонид Волков, в списке, в частности, оказались спецдокладчик в ПАСЕ по отравлению Навального Жак Мэр, у которого мандат от ПАСЕ (куда входит и российская делегация), чтобы ехать в Россию для расследования отравления. А также прокурор Берлина Йорг Раупах («за то, что, очевидно, по мнению Кремля, «плохо» отвечал на «запросы о правовой помощи» по делу Навального», и шведский военный химик Оса Скотт. Последний, по мнению Волкова, оказался в списке «очевидно, за то, что его лаборатория нашла и подтвердила «Новичок», который, как думали в Кремле, нельзя будет найти в анализах Навального через 48 часов после отравления».

Въезд в Россию также запретили главе Языкового департамента Эстонии Ильмару Томуску, председателю Национального совета Латвии Иварсу Аболиньшу и директору Центра государственного языка Латвии Марису Балтиньшу.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari