Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL68.75
  • 896

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) объявило о приостановке действия контракта с компанией SpaceX на отправку астронавтов на Луну в 2024 году, передает CNBC.

SpaceX Илона Маска заключила контракт с NASA о полетах на Луну по итогам победы в тендере, в котором также участвовали Dynetics и Blue Origin в партнерстве с Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper. Обе компании опротестовали победу SpaceX в Счетной палате США.

В частности Blue Origin заявила, что NASA объявило о сокращении бюджета программы и не позволила компании пересмотреть свою заявку.

Согласно заявлению NASA, теперь SpaceX должна приостановить все работы по контракту, пока в Счетной палате США идет рассмотрение жалоб Dynetics и Blue Origin.

Условия тендера предполагали, что для участия в программе могут быть выбраны два участника конкурса, однако при недостаточном бюджете это стало невозможно. Бюджет программы был сокращен с $3,3 млрд до $850 млн.

В сентябре 2020 NASA опубликовало план «Артемида», согласно которому перед космическим ведомством стоит задача по безопасному возвращению человека на Луну в 2024 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari