Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.94
  • 532
Новости

Суд в Калининграде арестовал пенсионера с диабетом за участие в акции 21 апреля, не дав слово защите на заседании

Московский районный суд Калининграда арестовал на 15 суток пенсионера Петра Зуева за участие в несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 21 апреля. Об этом сообщает «7x7».

По словам адвоката Вадима Хайруллина, обвинение строилось на рапорте полицейского, в котором указано, что во время акции 74-летний Пётр Зуев выкрикивал лозунги против президента Владимира Путина. При этом ходатайство стороны защиты о вызове правоохранителя суд отклонил.

«Весь судебный процесс — полный правовой нигилизм. Под конец заседания у меня отвисла челюсть: судья окончила ознакомление с материалами дела, не дала высказать мне позицию как защитнику и даже не поинтересовалась мнением прокурора, виновен человек или нет. Прокурор слова на суде не сказал», — сообщил защитник.

Адвокат рассказал, что перед заседанием к зданию суда подъехала полицейская машина с двумя конвоирами. По его мнению, решение судьи об аресте пенсионера было принято заранее.

«Ему очень опасно оставаться под арестом. На судебное заседание он пришел от врача. Он сдавал анализы на госпитализацию. Мы хотели заявить об этом, но судья даже не дала высказаться. Это месть за его гражданскую позицию», — уверен адвокат.

Он добавил, что у Зуева диабет второго типа, он ежедневно принимает таблетки. Защита планирует обжаловать решение суда.

Активиста Петра Зуева трижды привлекали к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ. Первый раз ему назначили 40 часов обязательных работ за участие в акции «Он вам не царь» 5 мая 2018 года. Второй раз пенсионера осудили за пикет 6 июля 2019 года в поддержку врача Элины Сушкевич, которую обвиняли в убийстве младенца. Тогда Зуева оштрафовали на 150 тысяч рублей. Позже активиста арестовали на 180 тысяч рублей за участие в несогласованной акции 31 января 2021 года в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari