Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL69.16
  • 841

Россия до конца мая выйдет из Договора по открытому небу при сохранении статус-кво. Об этом сообщил руководитель российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

«Мы выразили принципиальную готовность заниматься этими вопросами, включая озабоченности Российской Федерации и наших партнеров, в комплексе в формате «малой группы» на полях Консультативной комиссии по открытому небу. Но практическое обсуждение станет возможным лишь после того, как США внятно и недвусмысленно сообщат о своём решении вернуться в Договор», — заявил Гаврилов.

По его словам, правительство РФ «в считаные дни» представит законопроект о денонсации договора президенту, а затем документ будет передан на рассмотрение в Федеральное Собрание.

«Односторонних уступок от России ждать не следует. При сохранении статус-кво наши внутригосударственные процедуры, предваряющие российское уведомление о решении выйти из Договора, будут завершены до конца мая», — сказал он.

«Это заявление очевидным образом преследует цель подтолкнуть американцев принять какое-то решение», - рассказал The Insider военный эксперт Александр Гольц. «Администрация Байдена до сих пор уходит от ответа и говорит, что они анализируют ситуацию, и сообщат о результатах, когда поймут, что делать. Россия хочет ясности, это более-менее понятно. Понятно также и то, что при выходе как США, так и России из договора по открытому небу этот договор решительно потеряет смысл. Это не смертельно, но печально, поскольку этот договор входил в некую сложную систему договоров, которые обеспечивают безопасность в Европе. Достаточно вспомнить, что с его инициативой впервые выступил Эйзенхауэр, и он был решительно отвергнут Хрущевым. Такая степень открытости, чтобы предоставлять свое открытое пространство, была оскорбительной. И не случайно договор был заключен, когда наступила новая эпоха взаимного доверия», - считает эксперт.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Россия ратифицировала договор 26 мая 2001 года, в настоящее время его участниками являются 34 страны. Они могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности. В ноябре 2020 года США вышли из договора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari