Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.72
  • 1268
Новости

Пермяка пытаются привлечь к ответственности за репост ролика Навального девятилетней давности

Пермского блогера и общественного деятеля Альберта Халимова пытаются привлечь к административной ответственности из-за репоста ролика Навального девятилетней давности. Об этом сообщает Avtozak LIVE.

В 2012 году Халимов сделал репост видео «Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002». В 2013 году ролик признали экстремистским и запретили.

В репосте Халимова полицейские усмотрели распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ).

«Сетевые Свободы» (проект Агоры по защите свободы слова) Дамира Гайнутдинова консультируют Халимова и будут представлять его интересы в ЕСПЧ — в случае признания его виновным, сообщается в Telegram-канале проекта.

«Сетевые свободы» напоминают, что за десятилетие ролик «Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002» посмотрели более 2,77 млн раз, у него 49 тысяч лайков. Несколько десятков человек уже были оштрафованы или арестованы за его распространение.

«Стоит напомнить, что в отсутствие четкого указания в КоАП российские суды часто считают административные правонарушения в интернете длящимися. По общему правилу, срок давности привлечения к ответственности по ст.20.29 КоАП составляет 3 месяца со дня совершения правонарушения. Однако — в отличие от уголовных дел — по которым ВС РФ прямо сказал, что моментом совершения преступления (и, соответственно, началом течения срока давности) является публикация материала в интернете, в отношении «интернет-административок» такого разъяснения нет. Поэтому велика вероятность, что сроки давности будут отсчитываться от момента выявления правонарушения (например, составления рапорта сотрудником полиции). Это дает возможность привлекать к ответственности за публикации, сделанные хоть десять лет назад, если они остаются доступными. И даже за такие, которые в момент распространения не считались запрещенными», — говорится в комментарии проекта.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari