Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.71
  • 326
Новости

Российскую национальную космическую станцию планируется развернуть на орбите до 2035 года

Российскую национальную космическую станцию планируется развернуть на орбите в два этапа до 2035 года. Об этом сообщили в «Роскосмосе».

Первую часть будущей станции планируется запустить в 2025 году, ей станет научно-энергетический модуль, который изначально планировалось использовать в МКС.

В разговоре с The Insider руководитель Института космической политики Иван Моисеев, высказал мнение, что в заявленные сроки проект вряд ли будет реализован. «Непонятно, что имеется в виду под началом строительства. Пока это просто разговоры. Если в апреле было принято решение об этом проекте, то как он через два дня уже может быть в работе? Модули для орбитальных станций у нас всегда делал центр Хруничева, потом передавала в «Энергию», там его оснащали приборами, установками и потом запускали. В 2015 году центр Хруничева прекратил производство модулей. Чтобы начать строительство модулей надо восстановить это производство, либо воспроизвести такие же в «Энергии». Когда это будет готово, тогда можно сказать, что модуль начали делать», — пояснил Моисеев.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что около 80% оборудования российского сегмента МКС выработали свой ресурс и затраты на его содержание после 2025 года будут сопоставимы со стоимостью создания новой станции. «Роскосмос», по его словам, готов приступить к созданию станции уже сегодня и ждет соответствующих поручений правительства и президента.

Российские космонавты во время прошлой экспедиции на МКС потратили на ремонт российского сегмента станции более четверти рабочего времени. При этом все техническое обслуживание станции заняло больше времени, чем вся научная деятельность во время экспедиции. Из статьи Центра подготовки космонавтов следует, что время, которое российские члены экспедиции тратят на исследования, в течение последней миссии резко снизилось.

В последнее время на МКС несколько раз выходили из строя системы жизнеобеспечения. Так, семь раз ломалась система получения кислорода «Электрон-ВМ», на станции случались неполадки с туалетом и подогревателем пищи. Кроме этого, космонавтам приходится искать места утечек воздуха со станции и латать найденные трещины.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari