Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.62
  • 384
Новости

Ремонт и обслуживание МКС заняли у российских космонавтов больше времени, чем научные исследования

Российские космонавты во время прошлой экспедиции на МКС потратили на ремонт российского сегмента станции более четверти рабочего времени. Об этом говорится в статье специалистов Центра подготовки космонавтов им. Гагарина.

Ремонт станции во время МКС-63 отнял 25,3% рабочего времени космонавтов Анатолия Иванишвили и Ивана Вагнера. При этом все техническое обслуживание станции, куда входят и ремонтно-восстановительные работы, заняло больше времени, чем вся научная деятельность во время экспедиции.

Затраты рабочего времени космонавтов на выполнение научной программы составили 28,6% от общего рабочего времени. Центр подготовки космонавтов приводит таблицу, из которой следует, что время, которое российские члены экспедиции тратят на исследования, во время последней миссии резко снизилось.

Во время последней миссии на МКС несколько раз выходили из строя системы жизнеобеспечения. Так, семь раз ломалась система получения кислорода «Электрон-ВМ». На станции случались неполадки с туалетом и подогревателем пищи. Кроме этого, в последнее время космонавтам приходится искать места утечек воздуха со станции и латать найденные трещины.

В августе 2020 года на станции зафиксировали утечку воздуха, с этого момента экипаж занимался поиском ее источника. Осенью космонавтам с помощью заварки из чайных пакетиков удалось обнаружить трещину в модуле «Звезда». В феврале на станцию доставили мощный микроскоп, с помощью которого удалось найти вторую трещину. Экипаж покрыл обе трещины несколькими слоями герметика, однако проверка показала, что давление в отсеке продолжает падать.

Срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году. Россия ведет переговоры с партнерами по станции о продлении срока ее эксплуатации до 2030 года. В октябре 2020 года в центре «Энергия» сообщили, что специалисты корпорации прогнозируют «лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС» после 2025 года. После этого Совет по Космосу РАН рекомендовал пересмотреть сроки программы полета МКС и приступить к разработке новой концепции развития российской пилотируемой космонавтики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari