Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.96
  • 3838
Новости

«Вместе с МКС закончится пилотируемая космонавтика России, ибо летать нам больше некуда». Иван Моисеев об аварийности станции

Российские космонавты во время прошлой экспедиции на МКС потратили на ремонт российского сегмента станции более четверти рабочего времени. При этом все техническое обслуживание станции заняло больше времени, чем вся научная деятельность во время экспедиции. Из статьи Центра подготовки космонавтов следует, что время, которое российские члены экспедиции тратят на исследования, в течение последней миссии резко снизилось.

В последнее время на МКС несколько раз выходили из строя системы жизнеобеспечения. Так, семь раз ломалась система получения кислорода «Электрон-ВМ», на станции случались неполадки с туалетом и подогревателем пищи. Кроме этого, космонавтам приходится искать места утечек воздуха со станции и латать найденные трещины.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев рассказал The Insider о сложности сложившейся на станции ситуации и том, чего российский космос может лишиться с потерей МКС.

Аварийность в абсолютных величинах в американском секторе больше, потому что он сам больше и сложнее российского. А вот на обслуживание нашего сегмента станции уходит много времени. Научной работы мало, и все жалуются на то, что ее недостаточно.

На МКС сейчас не решается серьезных задач, и многие из них тянутся со старинной станции «Мир». Это проблема, которая постоянно обсуждается с момента создания МКС. Идет постоянный разговор между Академией наук, которая вроде бы как должна ставить эксперименты, но не особо активно это делает, и Роскосмосом.

По фотографиям, которые были опубликованы со станции видно, что на корпусе есть трещины. Похоже, что это усталость металла. Продление работы российского сегмента станции фактически закончилось сбоем модуля. Свое время он уже отработал, но в мае прошлого года срок его службы продлили до 2025 года.

Дальше получается, что другие участники проекта МКС — канадцы, японцы, европейцы и американцы — до того, как все это произошло, были уверены, что станцию можно эксплуатировать до 2030-2035 года. Дело было только в формальностях, мол, подпишем соглашение и будем эксплуатировать дальше. Поскольку появились трещины, ситуация становится неопределенной. Не придется ли МКС затопить в 2025 году? Сама по себе ситуация сложная и ответственность за неё несем мы.

Самое важное, что вместе с МКС заканчивается наша пилотируемая космонавтика, потому что летать нам больше некуда. Если что-то и появится, то не раньше, чем лет через 10, это затратная и долгая программа. Чтобы не было перерыва в пилотируемой космонавтике, нужно было начинать работать над этим в 2015-2016 годах, но этого не произошло. Если сейчас ситуация начнет ухудшаться, то станция если и дотянет, то только до 2025 года. А по космическим меркам это ничтожно мало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari