Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.71
  • 1074

Оппозиционер Алексей Навальный объявил о выходе из голодовки, которую держал более 20 дней.

«Спасибо вам – сейчас меня дважды обследовал консилиум гражданских врачей. Последний раз прямо перед митингом. Мне делают исследования и анализы и отдают результаты и заключения. <...> Друзья, мое сердце полно любви и благодарности к вам, но я не хочу, чтобы кто-то из-за меня испытывал физические страдания. Требование допустить ко мне необходимого врача я не снимаю — у меня пропадает чувствительность участков рук и ног, и я хочу понять, что это и как это лечить, но с учетом прогресса и всех обстоятельств, начинаю выход из голодовки. По правилам это займет те же 24 дня и, говорят, это даже тяжелее. Так что пожелайте удачи», — отметил Навальный.

Ранее врачи Ярослав Ашихмин, Алексей Эрлих, Всеволод Шурхай, Андрей Плотников и Анастасия Васильева, которые лечили Алексея Навального на свободе, обратились к нему с просьбой прекратить голодовку.

По их словам, Навальный был вывезен 20 апреля в гражданскую больницу Владимира, где «были проведены консилиумы, и он получил доступ к чему-то похожему на независимое обследование». Отмечается, что все медицинские заключения и результаты обследований были переданы им через адвокатов и родственников оппозиционера.

«Учитывая симптомы почечной недостаточности, тяжелую неврологическую симптоматику, тяжелую гипонатриемию, которая может привести к диффузному отеку мозга, дальнейшим тяжелым неврологическим нарушениям в виде судорожного синдрома и угнетения сознания до уровня комы мы понимаем: если голодовка будет дальше продолжаться даже минимальное время, к сожалению, нам вскоре лечить будет просто некого. <...> Таким образом, мы, как лечащие врачи, обращаемся к Алексею Навальному и просим немедленно прекратить голодовку для сохранения жизни и здоровья, и считаем факт допуска к нему гражданских врачей, проведение объективных исследований и консилиумов достаточным для этого», — подчеркивают врачи в своем заявлении.

Они также подчеркнули, что продолжат настаивать на скорейшем переводе и госпитализации Навального в многопрофильный московский стационар. «Только там, учитывая сложность его состояния ввиду предшествующего тяжелейшего поражения нервной системы боевым отравляющим веществом, ему могут быть оказаны надлежащий уход и медицинская помощь на должном уровне», — добавляют авторы обращения.

Накануне по всему миру прошли акции в поддержку Алексея Навального. На митингах в 97 российских городах задержали свыше 1780 человек. Больше всего задержанных в Санкт-Петербурге (805), Уфе (119), Казани (66), Барнауле (58), Сочи (53), Воронеже (53) и Кемерове (36).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari