Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.71
  • 534
Новости

Глава СВР Нарышкин назвал ложью заявления Праги о причастности российских спецслужб к взрыву на складе в Чехии

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин назвал ложью заявления Праги о причастности российских спецслужб к взрыву на складе в Чехии, которые стали основанием для высылки дипломатов из страны.

«Отличилась Чехия, страна довольно ограниченного суверенитета во внешнеполитических делах, пошла на обострение, на конфронтацию с Россией и, признаться, получила свое», — сказал Нарышкин. «Причем в своих действиях (Чехия) прикрывалась совершенно убогой и низкой ложью, рассчитанной, может быть, можно сказать, на людей с недостаточно высоким уровнем интеллектуального развития. Это печально», — добавил он.

Конфликт между Россией и Чехией начался, когда чешские спецслужбы заявили, что россияне причастны к взрывам на оружейных складах Врбетице. Этот вывод стал результатом семилетнего расследования. По информации полиции Чехии, за взрывами стояли в том числе сотрудники ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига, те самые «Боширов» и «Петров», которых Великобритания обвинила в отравлении Скрипалей «Новичком» в 2018 году. Согласно данным правоохранительных органов, они прибыли в Прагу 13 октября 2014 года и уехали обратно в Россию через Австрию 16 октября.

21 апреля власти Чехии предъявили России ультиматум. Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил, что если к 12:00 22 апреля Москва не примет обратно высланных чешских дипломатов, Чехия вышлет еще несколько российских сотрудников МИД. Такое предложение Кулганек выдвинул по итогам вызова в МИД посла России Александра Змеевского.

Министр подчеркнул, что высылка 18 российских дипломатов была спланирована так, чтобы не поставить под угрозу работу посольства, при этом Россия ответила непропорционально. «По этому поводу существует консенсус между президентом, премьер-министром и мной», — добавил он.

22 апреля днем Кулганек заявил, что Прага так и не получила ответа. «Российская Федерация не дала ответа до полудня. Мы ограничиваем число дипломатов в посольстве России до уровня представительства в нашем посольстве в Москве», - заявил министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari