Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.69
  • 2466
Новости

Путин раздает деньги. В своем обращении он пообещал списать долги и заплатить компенсации семьям, бизнесменам и чиновникам

В Манеже прошло ежегодное послание Владимира Путина к Федеральному собранию. Это 27-е послание лидера страны законодателям в современной истории России и 17-е лично для Путина. Как сообщил ранее сам глава государства, сегодняшнее послание было посвящено внутренней политике страны.

Речь президента состояла в основном либо из обещаний, либо из критики текущего положения дел. Зато она изобиловала перечислением разных выплат, стимулирующих благосостояние населения. Об основных — в подборке The Insider.

О поддержке семей с детьми

Путин поручил кабмину к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми.

Теперь выплаты на ребенка от рождения до 3-х лет составят 11 300 рублей в месяц, на ребенка от 3-х до 7 лет включительно выплаты будут произведены дифференцированно, начиная от 5650 и заканчивая 11 300 рублями — в зависимости от прожиточного минимума того или иного региона.

Также семьям с детьми школьного возраста произведут единовременную выплату в 10 000 рублей на каждого ребенка. Выплата будет в августе, чтобы семьи успели подготовиться к новому учебному году.

Кроме того, Путин заявил об обязательной поддержке матерей, не имеющих возможности выйти на работу из-за болезни детей.

«Сейчас размер оплаты больничного по уходу за ребенком зависит от трудового стажа. Получается, что для молодых женщин такие выплаты существенно ниже. Эта тема обсуждалась на площадке Госсовета. Все законодательные решения нужно представить в ближайшее время, чтобы уже с этого года больничные по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет включительно оплачивались в размере 100 процентов от заработка», — заявил Путин.

При этом он подчеркнул, что по 5650 рублей будет выплачено всем одиноким родителям, получающим алименты.

О поддержке неполных семей

Путин предложил отдельно поддержать неполные семьи. Детям из таких семей в возрасте от 8 до 16 лет включительно будет назначена выплата в размере 5650 рублей.

«Нужно отдельно поддержать те семьи, где мама или папа в одиночку воспитывают ребенка, и в свидетельстве о рождении не указан один из родителей, либо родители разведены».

О поддержке беременных женщин

Путин заявил, что необходимо выплатить нуждающимся беременным женщинам по 6350 рублей в месяц.

«Надо помочь женщинам, которые ждут ребенка и испытывают материальные трудности. Очень важно, чтобы будущая мама чувствовала поддержку государства, чтобы она сохранила ребенка. Предлагаю предусмотреть для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, ежемесячную выплату в размере среднем по стране — 6350 рублей», — пояснил он.

О поддержке предпринимателей

По указанию президента в течение месяца правительство должно представить план поддержки малых и средних предпринимателей.

«Прибыль корпоративного сектора в этом году обещает быть рекордной, несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Посмотрим, как эта прибыль будет использована, и по итогам будем принимать решения по донастройке налогового законодательства. Кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает — будем поощрять тех, кто вкладывает», — подчеркнул Путин.

О поддержке регионов

Весь объем коммерческой задолженности регионов, превыщающий 25% его собственных доходов, будет замещен бюджетными кредитами со сроками погашения до 2029 года.

«Мы предоставим принципиально новый инструмент развития — инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет. До конца 2023 года планируем выделить такие инфраструктурные кредиты на сумму не менее 500 млрд рублей. При предоставлении будем руководствоваться принципом справедливости», — пояснил Путин

Кредиты будут предоставляться под полным контролем федерального казначейства.

О поддержке проживания граждан

В своем выступлении Путин также поручил правительству разработать четкий план газификации.

«За подводку газа непосредственно к границам домохозяйств люди платить не должны», — отметил Путин.

О поддержке безработных

Путин заявил, что для поддержки создания новых рабочих мест государство будет стимулировать бизнес.

«Поручаю правительству в течение месяца представить дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе в налоговой сфере», — заявил он.

Кроме того, президент подчеркнул, что нужно упростить условия для работы несырьевых экспортеров, а все поправки в законы надо принять «максимально быстро в весеннюю сессию».

О поддержке студентов

Путин предложил расширить список бюджетных мест, чтобы студенты из регионов могли беспрепятственно поступать в ВУЗы.

«В предстоящие два года откроем в вузах 45 тысяч бюджетных мест, не менее 70% из них отдадим в регионы, где нужны выпускники. Не менее 100 вузов будут получат гранты от 100 млн рублей и выше на открытие технопарков, обновление учебной базы. На такую поддержку смогут претендовать все государственные вузы».

Также глава государства предложил продлить возврат пятой части средств, потраченных на отпуск в России для всех, а для студентов, в том числе во время каникул.

Евгений Гонтмахер в разговоре с The Insider высказал сомнения относительно подобных влияний в экономику из бюджета, о которых сегодня говорил Путин:

«Это массированный вброс денег в экономику. Коммерческие кредиты заменят на низкопроцентные бюджетные с рассрочкой до 2029 года. Поскольку задействованы большие структуры, в регионы направят значительные деньги, будут строить дороги и так далее.

Государственные инвестиции в экономику позволят раскочегарить ситуацию, но они как правило неэффективны. Один из ярких примеров таких инвестиций — космодром «Восточный».

Чтобы частная инвестиционная машина работала, государство должно быть другим, нормально регулировать, не вмешиваясь в суть дела, не угрожать силовыми методами. В стране должен быть независимый суд, который защищал бы интересы инвестора. Этого ничего нет», — пояснил он.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari