Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.16
  • 468

Правозащитники из Европейского центра конституционных прав и прав человека и «Российской ЛГБТ-сети» подали уголовный иск в суд в ФРГ против пятерых приближенных главы Чечни Рамзана Кадырова. Об этом сообщает The Guardian.

По данным издания, иск был подан еще в феврале. В нем фигурируют, в частности, зампредседателя правительства Чечни Абузайд Висмурадов, глава полиции города Аргун в Чечне Аюб Катаев и председатель парламента Чечни Магомед Даудов.

В иске правозащитники указывают, что приближенные к главе Чечни чиновники и военные причастны к преследованиями, незаконным арестам, принуждению к убийству как минимум 150 людей в связи с их сексуальной ориентацией.

Издание напоминает, что подобный иск уже подавали иск в Международный уголовный суд в связи с преследованием представителей ЛГБТ в Чечне, но Россия вышла из-под юрисдикции МУС в 2016 году.

Новый иск предполагает, что ответчикам могут быть предъявлены обвинения в Германии, поскольку ее законодательство позволяет привлекать к ответственности за преступления против человечности, даже если они были совершены не на территории этой страны.

Так в феврале международная организация «Репортеры без границ» подала в Генеральную прокуратуру Германии заявление, в котором попросила возбудить уголовное дело в отношении наследного принца Саудовский Аравии Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда в связи с убийством журналиста Джамаля Хашокджи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari