Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.73
  • 799
Новости

«Эти люди никогда не согласуют митинг» — Иван Жданов объяснил отказ от подачи заявки на митинг в Москве

Директор ФБК Иван Жданов объяснил отказ от подачи заявки на митинг в Москве тем, что с мэрией «бессмысленно разговаривать». Его слова приводит «Дождь».

«Когда ситуация экстренная и требует немедленной реакции общества, тогда выходить можно на мирные митинги без уведомления <…> Бессмысленно разговаривать с московской мэрией об этом. Эти люди никогда не согласуют митинг. Они там сидят для того, чтобы не согласовывать», — заявил Жданов.

Напомним, ранее сегодня сторонники Алексея Навального призвали всех выйти на митинг 21 апреля. Об этом написал глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков Леонид Волков. В этот же день Владимир Путин выступит с традиционным посланием Федеральному собранию.

«Времени нет — пора действовать. Речь уже не просто о свободе Навального, а о его жизни», — написал Волков.

Ранее врачи заявили, что анализы крови Навального указывают на его критическое состояние. Глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева опубликовала копию биохимического анализа крови Навального. По ее словам, по нему понятно, что у политика почечная недостаточность и проблемы с сердцем. Часть справки скрыта, однако в ней написано, что уровень калия в крови составляет 7,1 ммоль/л.

«Уже пошли вторые сутки, но нам так никто и не ответил. Калий в сыворотке крови — 7,1 ммоль/л. Эти цифры критические. Это означает и почечную недостаточность, и то, что в любую минуту могут произойти тяжёлые нарушения ритма сердца: фибрилляция желудочков вплоть до остановки сердца», — указала Васильева.

Как сообщил The Insider врач-реаниматолог, кандидат медицинских наук Александр Полупан, подобные анализы являются абсолютным показанием к госпитализации, и если Навального не начать лечить, то он умрет в течение нескольких дней.

«У него уровень калия, угрожающий жизни. Может случиться жизнеугрожающее нарушение сердечного ритма, что является абсолютным показанием к его госпитализации в реанимационное отделение, где может потребоваться либо медикаментозная коррекция, либо проведение гемодиализа. Возможности эффективного лечения в амбулаторных условиях нет. Можно поставить глюкозо-инсулиновую смесь, которая снизит калий, но в целом этот уровень калия является угрожающим для жизни, и пациент должен находится в условиях стационара с возможностью мониторинга витальных функций. Использование глюкозо-инсулиновой смеси — это лучше, чем ничего не делать, но этого недостаточно», — указал Полупан.

По словам врача, если Навальный сейчас начнет есть, его состояние может не только не улучшиться, но и ухудшиться. «После длительной голодовки есть такое осложнение, как рефидинг-синдром — когда человек начинает сразу есть, у него возникают ещё более выраженные метаболические нарушения, опасные для жизни. Выход из голодовки должен быть постепенным и проходить под медицинским контролем», — отметил реаниматолог.

Глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева также сообщила, что лечащие врачи Навального обратились к главе ФСИН Александру Калашникову после того, как получили результаты его анализов. Врачи выразили крайнее беспокойство состоянием политика, которое, по их мнению, «близится к критическому». Они попросили Калашникова о встрече и срочном проведении медицинского консилиума, а также о том, чтобы их допустили к Навальному.

В конце марта Алексей Навальный пожаловался на ухудшение здоровья в колонии. Политик объявил голодовку, требуя допустить в колонию гражданских врачей. Администрация колонии пригрозила ему принудительным кормлением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari