Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL68.87
  • 600
Новости

«Роснефть», комментируя обыск и допрос главреда «Важных историй», заявила о «клеветнической кампании» против нее

«Роснефть» отказалась комментировать действия силовиков, проводивших обыск у главного редактора «Важных историй» Романа Анина по делу о неприкосновенности частной жизни бывшей жены Игоря Сечина Ольги. Однако компания заявила, что против нее ведется «клеветническая кампания» и «масштабная информационная война».

«Компания не может комментировать действия правоохранительных органов и ход следственных мероприятий. Несмотря на это, инцидент был использован недобросовестными медиа для очернения Компании. Против «Роснефти» и ее руководства развернута масштабная информационная война, участниками которой являются, в том числе, и заграничные интересанты. Клеветническая кампания нацелена на дискредитацию результатов деятельности «Роснефти», учитывая ее бюджето- и системообразующую роль для российской экономики, а также лидирующее положение в мировой энергетической отрасли. Подобные информационные атаки организуются с целью снижения конкурентоспособности и создания дополнительных санкционных рисков не только для «Роснефти», но и для страны в целом», — говорится в сообщении компании.

Напомним, 9 апреля у главного редактора «Важных историй» Романа Анина прошел обыск, который продлился почти 7 часов, после которого журналиста ночью повезли на допрос в Следственный комитет. Также с обыском приходили в редакцию издания.

«Обыск может быть связан с делом 2016 года и текстом «Секрет „Принцессы Ольги“. Как руководитель „Роснефти“ Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?», который был опубликован в «Новой газете». Тогда Игорь Сечин подал в суд на Анина и главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Журналисты суд проиграли. По решению суда, они выпустили опровержение», — сообщали «Важные истории».

«Спрашивали про редакционные процессы в «Новой газете»: кто одобряет тексты, кто не одобряет тексты. Спрашивали про то, откуда я взял эти фотографии, я отвечал, естественно, что взял их из аккаунта Сечиной в Instagram, где она их разместила самостоятельно и должна была понимать, что их увидит большое количество людей. Кроме того, я говорил, что этот материал имеет важное общественное значение, и это было главное, чем я руководствовался, когда его публиковал», — рассказал о допросе Анин.

Журналист добавил, что следователь ничего не сказал о дальнейших мероприятиях, но «дал понять, что мы еще встретимся».

«Следствие напирает на то, что аккаунт Сечиной в Instagram, фотографии из которого легли в основу расследования, был закрыт. И это слово «закрыт», видимо, означает для следствия, что ты получаешь оттуда какую-то информацию без согласия этого человека», — сообщила адвокат Анина Анна Ставицкая.

По ее словам, ни подозреваемого, ни обвиняемого в этом деле пока не появилось.

В марте этого года компания «Роснефть» подала иск против издания из-за расследования о сделке с итальянской компанией Pirelli. После этого иск подала и одна из героинь публикации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari