Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.21
  • 286
Новости

Фестиваль «Артдокфест» снял с показа фильм «Тихий голос» о чеченском гее после угроз от диаспоры

Фестиваль документального кино «Артдокфест» снял с показа фильм «Тихий голос» о чеченском гее после угроз от диаспоры. Об этом сообщили организаторы фестиваля.

Как уточнил в эфире «Эха Москвы» режиссер Витали Манский, «Артдокфест» был вынужден пойти на такой шаг «под давлением обстоятельств».

«Мне поступила информация, что одномоментно одной карточкой были выкуплены все билеты на два сеанса этого фильма», — рассказал Манский. По его словам, организаторы считают, что это было сделано, «чтобы не допустить зрителей на фильм» либо, наоборот, привести «каких-то не очень желательных зрителей на эти сеансы».

Напомним, ранее организаторы «Артдокфеста» пожаловались на угрозы со стороны чеченской диаспоры из-за фильма о гее. 4 апреля на фестиваль пришел мужчина, представившийся Сулиманом, и попросил пообщаться с руководством. Во время разговора с программным директором Викторией Белопольской и режиссером Виталием Манским он предложил снять с показа фильм «Тихий голос».

«В Чечне недовольны. Если фильм покажут, будут серьезные последствия», — заявил представитель диаспоры. По его мнению, картина Валерика «нарушает права чеченцев» и задевает их менталитет, поскольку «в Чечне нет геев».

Белопольская и Манский объяснили Сулиману, что картину нельзя снять с показа, поскольку программа одобрена Минкультом, а билеты на фильм проданы. Сулиман, по словам организаторов, уточнил, какая сумма денег поможет снять фильм с программы и компенсировать зрителям потраченные на билеты деньги. Кроме того, он пообещал «решить вопрос» с Минкультом. Ранее режиссеру Реку Валерику в соцсетях поступили угрозы «лишить его голоса» как героя фильма «Тихий голос» Хаваджа.

Фильм «Тихий голос» рассказывает о молодом спортсмене Хавадже, занимающемся смешанными единоборствами. Он бежит с родины в Бельгию, когда брат решает убить его, узнав, что Хавадж — гей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari