Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 493
Новости

Организаторы «Артдокфеста» пожаловались на угрозы со стороны чеченской диаспоры из-за фильма о гее

Представитель чеченской диаспоры потребовал от руководства фестиваля документального кино «Артдокфест» снять с показа фильм Река Валерика «Тихий голос», в котором рассказывается история чеченского гея, вынужденного бежать в Брюссель. Об этом сообщает «Новая газета».

Как указывает издание, 4 апреля на «Артдокфест» в Москве пришел мужчина, представившийся Сулиманом, и попросил пообщаться с руководством фестиваля. Во время разговора с программным директором Викторией Белопольской и режиссером Виталием Манским он предложил снять с показа фильм «Тихий голос».

«В Чечне недовольны. Если фильм покажут, будут серьезные последствия», — заявил представитель диаспоры. По его мнению, картина Валерика «нарушает права чеченцев» и задевает их менталитет, поскольку «в Чечне нет геев».

Белопольская и Манский объяснили Сулиману, что картину нельзя снять с показа, поскольку программа одобрена Минкультом, а билеты на фильм проданы. Сулиман, по словам организаторов, уточнил, какая сумма денег поможет снять фильм с программы и компенсировать зрителям потраченные на билеты деньги. Кроме того, он пообещал «решить вопрос» с Минкультом.

Издание отмечает, что похожий на «Сулимана» человек из Грозного ведет соцсети под именем Сулиман Шамаев. На его страницах есть фото автомобиля Toyota с номерами КРА на щитке Госдумы РФ. Кроме того, у него есть совместные фото с депутатом Госдумы Ахмедом Догаевым. В Instagram Шамаев называет себя помощником депутата и экс-министра печати ЧР Шамсаила Саралиева.

Ранее режиссеру Валерику в соцсетях поступили угрозы «лишить его голоса» как героя фильма «Тихий голос» Хаваджа. По соображениям безопасности Валерик попросил отменить зум-встречу после показа.

Фильм «Тихий голос» рассказывает о молодом спортсмене Хавадже, занимающемся смешанными единоборствами. Он бежит с родины в Бельгию, когда брат решает убить его, узнав, что Хавадж — гей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari