Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.62
  • 998
Новости

Роспотребнадзор: для обнаружения антител после вакцинации «ЭпиВакКороной» нужны специальные тесты «Вектора»

Роспотребнадзор заявил, что обнаружить антитела после вакцинации «ЭпиВакКороной» можно только при помощи специальных ИФА-тестов, разработанных самим «Вектором». Об этом сообщает ТАСС.

«Для вакцинации пептидными антигенами характерно меньшее разнообразие формирующихся антител. Пептидная вакцина «Эпиваккорона» индуцирует антитела именно к таким участкам оболочечного белка S нового коронавируса, которые являются функционально значимыми в жизненном цикле вируса. <...> В связи с этим для оценки уровня, сформировавшегося после введения вакцины иммунитета, необходимо использовать специальные ИФА тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор», — говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что чувствительности большинства тестов может быть недостаточно для обнаружения небольшого пула ключевых антител, образующихся после прививки «Эпиваккороной», поскольку большинство коммерческих тестовых наборов нацелены на обнаружение широкого спектра антител к различным участкам оболочечного S-белка вируса. «Подобные тест-системы с высокой вероятностью не будут определять антитела у лиц, привитых «Эпиваквороной», — говорится в сообщении.

В сообщении также указано, что ИФА-тесты поставляются во все регионы России, где проводится вакцинация «Эпиваккорона».

Вакцина «ЭпиВакКорона» была зарегистрирована в октябре 2020 года. В начале марта Роспотребнадзор одобрил ее применение для людей старше 60 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari