Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.28
  • 1799

В российской столице после вакцинации вторым компонентом заболели COVID-19 около тысячи человек. Это 0,1% от всех вакцинированных. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу комплекса социального развития Москвы.

В пресс-службе отметили, что речь идет о тех вакцинированных, у кого после прививки вторым компонентом прошло более двух недель.

В сообщении говорится, что более 76% из числа заболевших переносят COVID-19 в легкой или бессимптомной форме. Тем не менее, формирование иммунитета после прививки происходит индивидуально, поэтому важно соблюдать меры предосторожности.

Ведущий научный сотрудник Федерального Исследовательского Центра Фундаментальной и Трансляционной Медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии и автор книги «Вирусолог. Цена ошибки» Александр Чепурнов рассказал The Insider, что пока рано делать выводы, потому что пока нет полной статистики по вакцинированным:

«Вакцины часто эффективны не только за счет того, что они не дают развиваться болезни, но и за счет того, что течение смягчается. Это очень характерная вещь для вакцины от клещевого энцефалита. Уже давно установлено, что люди заболевают, но эпидемиологически показано, что болезнь у вакцинированных течет легче и не вызывает тяжелых последствий. Надо видеть данные. У нас в стране провакцинировано 5 миллионов. Мы знаем, что разработчик сообщал об эффективности в 93-95%. Получается, что порядка 5-7% вакцина не защищает. 0,1% это не высокая цифра, но без нормальной статистики мы ничего не поймем.

Через какое-то время станет понятно. Хорошо бы понимать с какой скоростью мы приближаемся к коллективному иммунитету. Ориентироваться приходится на те данные, которые приводит Bloomberg.

Дай бог, чтобы к бы к сентябрю появилось достаточное количество вакцинированных плюс к тому, что у нас в принципе довольно много людей уже переболели бессимптомно.

Я не могу пока судить хорошая или плохая вакцина, но нам надо быть готовыми к тому, что как и с вакциной Astra Zeneca и с Pfizer будут слухи, которые будут склоняться в ту или иную сторону, что после массовой вакцинации что-то случится. Когда пересчет пойдет на миллионы вакцинированных мы увидим некрасивую картину, которая будет вызывать панические настроения. Надо быстро разобраться — действительно ли что-то не то с вакциной или она просто недостаточно эффективна?

Про инактивированную вакцину от института им. Чумакова пока нет данных и ко мне не попадали сыворотки вакцинированных. Поэтому надо быть готовыми к тому, что страшилки будут появляться. Тут важно быстро разбираться, что за ними стоит. У меня нет сомнений в том, что как только вакцина российская попадет куда-нибудь на Запад, сразу выявится большое количество побочек, даже без всяких провокаций. То же самое, что они со своей Astra Zeneca сделали. Она нормальная, а в пересчете на десятки миллионов вакцинированных отдельные случаи — это ничто. Это уже показано и доказано исследованиями. Тем не менее, есть паника и отказ от этой вакцины. Потом они от Pfizer откажутся и непонятно, что будет. Будут просто по домам болеть».

Массовая вакцинация против COVID-19 в Москве началась 4 декабря 2020 года.

В Москве на данный момент зафиксировано 1 026 740 случаев заражения коронавирусом, из которых 944 738 человек выздоровели, 16 656 - скончались.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari