Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.72
  • 213
Новости

Суд признал законным включение журналиста издания «7х7» Сергея Маркелова в реестр физических лиц — «иностранных агентов»

Замоскворецкий районный суд Москвы отклонил иск журналиста издания «7×7» Сергея Маркелова, который оспаривал решение Минюста, включившего его в реестр физических лиц — «иностранных агентов». Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Как рассказал The Insider сам Сергей Маркелов, он собирается обжаловать вынесенное решение суда.

«Дальше будем обжаловать. Решение для меня ожидаемое. По крайней мере теперь стало более понятно, почему меня включили в список иностранных агентов. В моем возражении на иск Минюст приводит два каких-то госоргана, пока неизвестных мне, один из которых предоставил информацию о получении денежных средств мною от радио «Свобода», а второй предоставил информацию о том, что я являюсь корреспондентом интернет-издания «7×7». Деньги от них я получал в России. Каким образом это повлияло на включение в список — пока я не знаю», — рассказал Маркелов.

Маркелова признали иноагентом в конце прошлого года. В то же время Минюст не направил ему копию своего решения и уведомление о включении в реестр, сообщает Чиков.

По мнению Маркелова, решение Минюста о включении его в реестр физических лиц — «иностранных агентов» «является дискриминацией, попирает принцип равенства, нарушает право на свободу слова и распространение информации, а также право на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны».

Минюст заявил суду, что, по данным одного неназванного государственного органа, Маркелов получал деньги из иностранных источников, а по информации другого госоргана (тоже неназванного), он работает журналистом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari