Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.54
  • 466
Новости

Суд оштрафовал военных Балтийского флота на 300 тысяч рублей за оскорбление чувств верующих: они помыли обувь под краном со святой водой

Калининградский гарнизонный военный суд приговорил двух военнослужащих Балтийского флота к штрафам по статье об оскорблении чувств верующих за то, что они помыли обувь под краном со святой водой на территории храма Христа Спасителя в Калининграде. Об этом пишет «Коммерсантъ».

За действиями этих двух молодых людей наблюдали три свидетеля, один из них снимал происходящее на камеру телефона. В сентябре 2020 года это видео было выложено в интернет.

Бывший контрактник Расул Сайханов был приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей. Также он публично извинился в соцсети, пожертвовал Свято-Андреевскому храму 10 тысяч рублей, извинился перед патриархом Московским и всея Руси и Калининградской епархией РПЦ, а также активно помогал и бездомным животным Калининграда.

Второго участника видео суд оштрафовал уже на 200 тысяч рублей. Срочник Джамалдин Магомедов вину не признал и заявил, что просто протирал обувь от пыли, а мозаичной иконе над краном не придал значения. По его словам, о том, что из кранов текла святая вода, он не знал, а информации об ограничениях при использовании воды в часовне не было. Однако Магомедов также публично извинился в интернете, пожертвовал 10 тысяч рублей православному приходу и оказал спонсорскую помощь (более 20 тысяч рублей) детскому дому-интернату.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari