Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.33
  • 330

В Белоруссии отмечают День Воли. Об этом сообщает NEXTA.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская обратилась к гражданам, поздравив их с праздником.

«Как и многие беларусы, раньше я не считала 25 марта важной датой. Но в 2020 году все изменилось. Мы начали писать историю новой Беларуси. И теперь все мы понимаем: нельзя идти в будущее, не помня о прошлом, поскольку иначе можно задержаться в этом прошлом на 26 лет. И сегодня – наш день, наш праздник. Я поздравляю нас с тем, что у нас появилось единство, солидарность и свобода. И с тем, что всего за неделю мы собрали почти 750 тысяч голосов на платформе «Голос» — за мир, переговоры, за свободное будущее нашей родной страны», — сказала в обращении Тихановская.

По всей Белоруссии сегодня граждане вышли на акции. Они не носят массовый характер, поскольку власти угрожали жителям репрессиями, однако люди все равно выходят на улицы с бело-красно-белыми флагами, водители сигналят в их поддержку. Множество бело-красно-белых флагов также появилось в окнах административных и жилых зданий.

Улицы Минска и других крупных городов патрулируют усиленные отряды силовиков в форме и штатском. Сообщается о множестве задержанных, к этой минуте их как минимум 45, по данным правозащитного центра «Весна». Протестующие в мессенджерах передают друг другу интерактивную карту с расположением силовиков, стараясь не попасться им.

Напомним, сегодня исполняется 103 года с даты принятия третьей уставной грамоты Белорусской народной республики. Ею была провозглашена независимость государства на территории проживания белорусского народа. В современной Белоруссии дата 25 марта не является официальной. В этом году власти отказали заявителям в проведении массовых мероприятий, приуроченных ко Дню Воли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari