Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.19
  • 121
Новости

В Курске на семь суток арестовали корреспондента «7x7» после акции в поддержку Навального 23 января

Суд в Курске арестовал на семь суток внештатного корреспондента «7x7» Ивана Звягина после акции в поддержку Алексея Навального 23 января. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Звягина признали виновным в организации несогласованной акции.

«Меня обвинили в организации, потому что я помогал протестующим по правовым вопросам в чате. Например, скидывал памятки ОВД-Инфо», — сообщил Звягин.

«Его задержали накануне акции, которая должна была состояться 31-го января. Он у нас был на акциях 23-го числа, он тогда работал по редакционному заданию и все было в порядке», — рассказала The Insider шеф-редактор отдела новостей «7x7» Юлия Полушина. «Мы выдавали ему редакционное задание и думали, что 31-го он будет на акции. Он в каком-то чате прокомментировал несогласованную акцию и, я так понимаю, это опубликовали. Есть некий чат активистов, куда он скидывал инструкции «ОВД-Инфо», и там у него уточнили, что делать, если человека вызывают в прокуратуру для получения предостережения об участии в акции. Он сказал: «Ничего страшного, приезжайте». Вот эти слова полицейские вырвали из контекста и посчитали призывом к акции. После этого на него составили протокол, вменили ему организацию в несогласованной акции по ч. 2, ст. 20.2 КоАП. В связи с этим его фактически назвали организатором, которым он не является», — добавила Полушина.

Под арестом Звягин пробудет пять дней вместо семи. Ему зачтут двое суток, которые он провел в отделе полиции № 5 Курска после задержания 29 января.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari