Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.96
  • 442
Новости

Суд впервые приостановил действие решения Минюста о включении журналиста в список иноагентов

Псковский городской суд приостановил действие решения Минюста о включении журналистки Людмилы Савицкой в реестр СМИ - «иностранных агентов». Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Татьяну Мартынову.

Таким образом, судья удовлетворила ходатайство Савицкой, которая решила обжаловать включение ее в реестр. Теперь до вынесения решения Савицкая имеет право не маркировать свои публикации как иностранный агент.

Людмила Савицкая оказалась в числе пяти человек, которые 28 декабря 2020 года были включены Минюстом в список СМИ - «иностранных агентов». В реестр попали правозащитник Лев Пономарев, журналисты «Радио Свобода» Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин, петербургская художница и активистка Дарья Апахончич. Все они узнали об этом из новостей, заранее их никто не предупреждал.

Первый иск к Минюсту о незаконном включении в реестр подала Апахончич. Она указала, что решение министерства нарушает принцип равенства, гарантированный Конституцией, а также ее права на свободу выражения мнения.

В конце декабря 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о признании физлиц и незарегистрированных общественных объединений, получающих финансирование из-за рубежа, иноагентами за политическую деятельность в России.

Под «политической деятельностью» подразумевается организация и участие в митингах и шествиях, а также участие в выборах, деятельности политических партий и формирование общественно-политических взглядов и убеждений (в том числе с помощью опросов и исследований).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari