Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.85
  • EUR89.66
  • OIL69.64
  • 1084
Новости

«Думаю, присматривались, с кого можно начать, и кто их бесит больше всего» — журналист Людмила Савицкая, включенная в список иноагентов

Пять человек 28 декабря были включены Минюстом в список СМИ — «иностранных агентов». В реестр попали правозащитник Лев Пономарев, журналисты «Радио Свобода» Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин, петербургская художница и активистка Дарья Апахончич. Все они узнали об этом из новостей, заранее их никто не предупреждал. Как отметила в разговоре с The Insider Людмила Савицкая, это поехавшая реальность и теперь надо как-то в ней жить.

Сегодня с утра, когда проснулась в этой новой реальности, позвонила в орган, который и назвал меня иностранным агентом и предателем Родины, и спросила: с какой это такой радости это произошло? Управление Министерства юстиции по Псковской области под запись заявило мне, что не имеет отношения к происходящему, узнало об этом от меня и объяснить мне ничего не может. И как мне жить дальше, они тоже объяснить не могут. Это все было под запись сотрудника и ведущего эксперта псковского Минюста. Мне посоветовали обратиться в Москву, любезно продиктовали номера, ни один из которых в течение 2 часов моего непрерывного дозвона не отвечал.

Думаю, они присматривались, с кого можно начать, и кто их на каком уровне бесит больше всего. Вы, наверное, обратили внимание, что на псковскую область пришлось сразу два журналиста. То есть, 40% иностранных агентов Российской Федерации у нас проживает в Псковской области. Почему именно мы с Денисом? Здесь все просто. В Псковской области есть несколько организаций, называющих себя СМИ, но по факту таковыми они не являются. Когда что-то происходит, пишут я и «Псковская губерния» во главе с Денисом. Остальные молчат. Когда 24 декабря в торговый центр прилетел снаряд, который военные случайно бахнули, написала я и «Псковская губерния». Когда горела строящаяся военная инфеционка детская, об этом молчали все — написала я и «Псковская губерния», а остальные ждали, пока губернатор даст отмашку. Он ближе к вечеру в Instagram написал, и внезапно все проснулись. И так происходит с каждым информационным событием. Кому понравится, когда подконтрольный тебе регион постоянно попадает в федеральную повестку с каким-то трэшем? А трэша здесь достаточно. Это политическое решение, и я не знаю, на каком уровне оно принималось. Я уже ничему не удивляюсь после того, как администрация Псковской области написала на меня заявление в полицию. О чем мы говорим? Мне это сказал под запись полицейский. Это касалось моей публикации о коронавирусе. Администрация решила, что я распространяю неудобную информацию.

Вы можете открыть мой Facebook. Я там уже поставила звездочку с тем, что каждый, кто читает мой Facebook, должен четко осознавать последствия. Потому что мое государство объявило меня иноагентом, а значит, тот, кто меня читает, может рисковать. Это поехавшая реальность, но чтобы избежать больших проблем, надо как-то в ней жить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari