Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.42
  • EUR92.04
  • OIL65.73
  • 2196
Новости

«Эти пять человек — первые, ФСБ будет двигаться дальше». Лев Шлосберг и Лев Пономарев о включении физлиц в список СМИ-«иноагентов»

Минюст РФ включил пятерых человек в список СМИ — «иностранных агентов». В реестр попали правозащитник Лев Пономарев, журналисты «Радио Свобода» Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин, петербургская художница и активистка Дарья Апахончич. Все они узнали об этом из новостей, заранее их никто не предупреждал. Первые случаи включения физических лиц в реестр «иноагентов» The Insider обсудил со Львом Шлосбергом и Львом Пономаревым.

Лев Шлосберг, депутат Псковского областного собрания от партии «Яблоко»

Залезть в голову тех людей, кто составляет эти списки абсолютно невозможно. Эти пять человек — первые, ФСБ будет двигаться дальше. Очевидно, что Минюст уже долгие годы не является политически самостоятельным органом государственной власти, - им управляет ФСБ, как и многими другими министерствами.

Люди, включенные в этот реестр имеют все основания обжаловать это решение и пусть Минюст доказывает свою позицию. Государство должно объяснять такие действия. Министерство юстиции должно по каждому человеку детальнейшим образом обосновать свою позицию. На сегодняшний момент этого не сделано. Минюст даже не уведомляет никого из людей, вносимых в статус иностранного агента, о том, что он внесен туда.

Из этих пяти человек я троих знаю лично. С Львом Александоровичем Пономаревым я знаком еще с прошлого века, до знакомства с Камалягиным и Савицкой. Как мне представляется, это просто личная животная ненависть к Пономареву за его многолетнюю несгибаемую гражданскую позицию. Пономарев — это человек, который вообще никогда не поступался принципами, ни в советское, ни в постсоветское время, ни в путинской России. Он вызывает у ФБС и Министерства юстиции просто зверскую реакцию. Они ненавидят непреклонных людей, а Пономарев абсолютно несгибаемый. В цивилизованных государствах такие люди, как Пономарев, становятся президентами, а в нецивилизованных - иностранными агентами.

Лев Пономарев, правозащитник

Как и остальные, я узнал о включении в список из новостей. Нам надо объединиться с другими членами списка и понять, что делать. Я не понимаю, должен ли я отчитываться о своей деятельности отдельно от деятельности моей организации, которая уже является юридическим лицом и иностранным агентом.

В этот список нас внесли по старому закону про распространение информации в СМИ. Может быть последние поправки что-то еще добавят. Они все слегка «того», у них с головой не все в порядке. Не может быть такого, что закон еще президент не подписал, а списки уже появились.

Я не уверен, что буду обжаловать внесение в список, надо посоветоваться с коллегами. Исходя из закона, я руковожу организацией-»иностранным агентом» и мы получаем средства. Во втором абзаце закона написано, что если человек активно распространяет информацию в СМИ и получает деньги из-за границы, он должен регистрироваться. Понятно, что таких людей тысячи и тысячи и этот список будет расти.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari