Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.38
  • 415
Новости

Мэрия Москвы создаст витрину с данными горожан, к которой смогут подключаться внешние пользователи

Власти Москвы потратят 132 млн рублей на создание витрины с обезличенными данными горожан, к которой смогут подключаться внешние пользователи. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В мэрии заявили, что данные будут получать только ведомства. Однако эксперты издания напоминают, что в рамках экспериментального правового режима, который начал действовать в столице с прошлого года, получать персональные данные граждан и результаты их анализа на законных основаниях могут и частные компании.

Согласно техническому заданию, речь идет о доработке системы управления данными в распределенной вычислительной среде. Она анализирует все данные, находящиеся на других платформах мэрии. Например, информацию с единой мобильной платформы города и единой геоинформационной системы.

Система будет собирать данные об «основных событиях, связанных с гражданином», информацию о недвижимости и транспорте, а также счета за коммунальные услуги, говорится в документах.

В феврале тендер выиграл «Программный продукт», стоимость контракта составляет 132 млн рублей.

Ранее департамент информационных технологий решил объединить все персональные данные москвичей в одну систему. В нее будут входить электронная почта, сведения о семье, домашних животных, месте работы и проживания, номер карты «Тройка», социальной карты москвича и т. д.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari