Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.28
  • 292
Новости

Правительство обяжет крупные иностранные IT-компании зарегистрироваться в России и платить налоги

Правительство намерено создать систему «цифрового резидентства» для иностранных IT-компаний с тем, чтобы обязать их регистрировать в России дочерние структуры или представительства и платить налоги. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на план поддержки IT-отрасли, который сегодня обсудит кабинет министров.

Планируется, что до конца 2021 года в России будет принят закон, который обяжет иностранные компании с аудиторией более 100–500 тысяч российских пользователей регистрировать юридические лица и платить налоги на территории страны. Иностранцы смогут зарегистрироваться дистанционно в личном кабинете ФНС, либо создавая представительства или дочерние общества совместно с российскими компаниями.

После принятия проекта у иностранных сервисов будет месяц, чтобы подать заявку на регистрацию, в противном случае им могут грозить «санкции», суть которых не уточняется.

Как ранее сообщали «Ведомости», правительство намерено ввести новый налог для глобальных IT-компаний, которые собирают данные россиян и на базе этой информации строят рекламную политику. По информации издания, решение о введении налога может быть принято уже до середины 2021 года.

Источники издания в правительстве сообщают, что эти меры необходимы, потому что поддержку российских IT-компаний больше невозможно расширять за счет бюджетных средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari