Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL63.01
  • 634

Брат убитого предполагаемыми боевиками ЧВК Вагнера в Сирии местного жителя Мухаммеда Э. подал заявление в Следственный комитет России с требованием возбудить уголовное дело в отношении россиян, участвовавших в его казни. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на адвокатов заявителя.

Убийство произошло в 2017 году. Ранее «Новая газета» публиковала кадры, на которых изображены предполагаемые боевики ЧВК Вагнера»с отрезанной головой Мухаммеда Э. Изданию удалось установить личность одного из участников расправы — 30 летнего Станислава Дычко, вступившего в ЧВК в 2016 году. Также «Новая» приводила доказательства того, что внесудебная казнь произошла возле месторождения Аш-Шаер в Сирии.

«Российский закон предусматривает обязанность государства расследовать преступления российских граждан, совершенные за границей. Следственный комитет до сих пор не начал расследования обстоятельств убийства, хотя вся необходимая информация была официально сообщена российским властям уже больше года назад», — рассказал изданию адвокат Илья Новиков, который представляет интересы брата погибшего.

Брат Мухаммеда Э. настаивает на возбуждении дела по статье об убийстве с особой жестокостью. Он также просит СК проверить наемников ЧВК на предмет совершения других военных преступлений.

Подготовить заявление в СК ему помогли «Мемориал», Международная федерация за права человека и Сирийский центр средств массовой информации и свободы выражения мнений.

В обращении представлены доказательства, собранные «Новой газетой», указывающие на причастность подозреваемых к ЧВК Вагнера.

В ноябре 2020 года издание уже обращалось к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой проверить инцидент, однако комитет не ответил.

В настоящее время семья Мухаммеда Э. покинула Сирию.

«Новая» отмечает, что правоохранительные органы России до сих пор не проявили интереса к публикациям о казни в Сирии, хотя по российским законам это уголовно наказуемые преступления.

ЧВК Вагнера связывают с «поваром Путина» Евгением Пригожиным. Боевики ЧВК присутствуют не только в Сирии, но и в других странах Ближнего Востока, в частности, в Ливии и ЦАР. Кремль отрицает любую причастность к деятельности ЧВК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari