Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.31
  • 360

Самый крупный в Северном полушарии глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD запустили на Байкале, передает «Интерфакс».

В церемонии открытия принял участие министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. «С одной стороны, уникальное место, озеро Байкал, неописуемая красота. С другой стороны, наши лучшие ученые институты, университеты, в том числе и местные, объединили усилия в международном проекте, и это дает сразу несколько эффектов», — заявил он.

На льду лагеря нейтринного телескопа Фальков и директор Объединенного института ядерных исследований доктор физико-математических наук, академик РАН Григорий Трубников подписали меморандум о совместном развитии проекта Baikal-GVD, экспериментальных исследований в области нейтринной астрофизики высоких энергий, нейтринной астрономии и физики нейтрино.

Телескоп установлен на расстоянии 3,5 км от берега на глубине 750–1300 м в южной котловине Байкала.

Baikal-GVD предназначен для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий, прилетающих из космоса. Предполагается, что эти частицы несут с собой информацию о происходившем во Вселенной миллиарды лет назад, которая поможет пролить свет на загадки ее возникновения и эволюции.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari