Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.96
  • 129

Замоскворецкий суд Москвы отказался удовлетворить административный иск центра «Насилию.нет» к российскому министерству юстиции. Об этом сообщил глава «Агоры» Павел Чиков в своем Telegram-канале.

Организация требовала признать незаконным распоряжение замминистра юстиции России Олега Свириденко о включении в реестр НКО-иноагентов и обязать Минюст устранить нарушения прав организации.

«Центр считает распоряжение Минюста незаконным, поскольку оно основано на акте внеплановой проверки Главного управления Минюста России по Москве, проведенной с грубыми нарушениями закона о защите прав юридических лиц. В иске сообщалось, что у чиновников не было никаких оснований для проведения внеплановой проверки, вывод о нарушении законодательства об НКО-иноагентах не основан на законе, не установлено и не может быть установлено, что деятельность Центра «осуществляется в интересах иностранных источников финансирования», — написал Чиков.

Истцы подчеркивали, что Центр не участвует в политической деятельности и Минюст не доказал обратное. Однако суд отклонил этот и другие доводы.

29 декабря 2020 года Минюст включил Центр «Насилию.нет» в реестр НКО-иностранных агентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari